행복한 결혼 정보

페이지 정보

profile_image
작성자육군참모총장 조회 30회 작성일 2020-10-09 18:54:52 댓글 0

본문

[행복한 결혼생활을 위한 7가지 원칙 #1 ] 배우자 정보를 새롭게 업데이트 하라 - 원더풀 인생후반전

여러분은 배우자를 잘 알고 계십니까? 행복한 결혼생활을 위한 7가지 원칙 시리즈입니다. 첫번째 이야기, 낡은 배우자 정보를 새롭게 질을 높여 업데이트 해 봅시다.
나빛을 발하는 : 재밌어요. ㅋㅋㅋ
103개미 : ㅋㅋ~~^^
그 질문에 ''예''가 많은 사람은 할 일 없는 남자, 여자 일 것 같아요.
부부는 모르고 살아야 원만하게 살아요.

나만 그런가?
나는 나에 대해 콩이냐 팥이냐 알려고 하면 짜증나요.
개띠라서 그런가?
놔 두면 알아서 잘 하는 편이고,
혼자서도 잘 놀아요.
103개미 : 아내는 이해 해야지요.
의사가 환자의 대한 관심은 직업의식이고 그것은 수입과 직접 관련이 있는 것이고,
가정 살림과 직결 되어 있는데 그것을 부인에 대한 관심과 비교하면 안 될 것 같아요.
의사가 환자와의 상담을 기억하려고 얼마나 노력했을까요?
하고 싶어 했겠나요?
해야만 하기 때문에 한 것이죠.
지주 가는 환자를 의사가 처음 본 환자처럼 대하면 한자 본인도 기억 못하는 의사한테 믿음이 갈까요?
의사가 환자를 기억하고 있다는 것 만으로도 환자는 내 병을 제대로 알고 있을 것 같고 믿음이 가겠지요?
그런 남편을 애처롭게 생각해야 되지 않나요?
여자들이 의무는 안하고 권리만 주장하면 불안정한 가정 생활이 되겠지요...
송은석 : 좋은말씀 많이 듣고 있어요

[생각연구소] 슬기로운 결혼 생활…행복한 결혼의 심리학 / YTN 사이언스

[앵커]
따뜻한 봄이 되면 웨딩 시즌을 맞아 결혼 준비를 하는 예비 부부들이 많은 요즘이죠.

그래서 오늘 '생각연구소'에서는 '결혼의 심리'에 대해 알아보겠습니다. 연세대학교 심리학과 이동귀 교수와 함께합니다. 안녕하세요?

[앵커]
제 친구들도 요즘 결혼하는 친구들이 조금씩 생기면서 신기하다는 생각을 하고 있는데, 결혼 이야기하면서 행복하고 그럴 줄 알았는데, 불안하고 걱정된다는 친구들이 많은 것 같아요. 이런 걸 메리지 블루, 결혼 전 우울증이라고 하는데, 이런 심리가 나타나는 이유는 무엇일까요?

[이동귀 / 연세대학교 심리학과 교수]
결혼 전에 부담 많이 되죠. 책임감도 있고, 불안감도 있고 그래서 기분이 가라앉는 걸 메리지 블루라고 하는데요. 사실 수십 년간 함께 살아야 할 파트너를 고르는 게 어디 쉽겠습니까.

그러니까 과연 결혼하는 게 내가 잘하는 것일까, 나중에 후회하면 어떡하지, 이런 생각을 많이 하는 것 같아요. 남녀 모두 느끼는 것 중 하나인데, 물론 불안감의 원인을 결혼 하나에만 귀속시킬 수는 없을 것 같아요.

특히 우울증을 경험한 적 있는 분이라면 결혼 전에 특히 유의하시는 게 좋겠어요. 왜냐면 우울증이 더 깊어질 가능성이 있거든요. 그래서 만약 메리지 블루가 생겼을 때는 첫 번째로 많은 사람이 이런 불안감이나 우울감을 경험한다는 것을 받아들이는 게 필요하고요. 두 번째는 두 사람이 신뢰를 가지고 함께 대처한다는 마음 자세가 중요할 것 같습니다.

[앵커]
이처럼 인생에 큰 변화를 앞두고 불확실성이나 여러 불안감이 있음에도 불구하고 결혼해야겠다고 결심하는 심리는 무엇일까요?

그런 질문하시는 분 많은데요. 제 생각에는 평생 나와 함께하는 짝이 있다는 것 자체가 정말 매력적인 부분이죠. 부모님보다도 더 긴 시간을 가지게 되는 게 자신의 배우자잖아요. 그래서 특히 아플 때나 힘들 때 내가 심리적으로 의존하고 안정감을 느낄 수 있는 대상이 있다는 것이 가장 큰 이유일 것 같고요.

또 하나는 실제로 육체적인 친밀감이라든지 정신적인 친밀감, 정말 함께 즐거움을 나눌 수 있는 대상인 거죠. 함께 잠자리에 들고, 함께 아침에 눈을 뜨고, 서로 사랑의 이야기를 나누는 것이 주는 매력적인 부분이 있겠고요.

또 하나는 결혼하면 "넌 왜 결혼 안 하니?" "만나는 사람이 있기는 하니?" 등….

[앵커]
아, 명절 잔소리요?

네, 그런 잔소리를 피할 수 있고, 또 내 짝은 어디에 있는지 찾아 나서는 수고도 덜게 되죠.

[앵커]
저도 명절에 슬슬 이런 이야기 듣고 있는 것 같아요. 스트레스받지 않으려면 빨리해야겠다는 생각도 드는데, '결혼은 현실'이라는 말이 있는데, 결혼 전에 모든 것을 다 이해할 수 있을 것 같다, 너무 사랑하니까-라고 하는데 현실적으로는 갈등이 생기고 부부싸움이 일어나기도 하고요. 이런 부부간의 갈등이 일어나는 이유는 무엇일까요?

글쎄요, 그게 풀린다면 우주의 신비가 다 풀리겠죠? 그런데 영화 '나의 사랑 나의 신부'를 보면, 4년 연애 끝에 결혼에 골인해 달콤한 신혼 생활을 시작했는데, 점차 권태와 갈등을 느끼는 부부 이야기가 나오거든요?

신혼 생활을 이어가던 영민과 미영, 영민 같은 경우는 자신만의 공간을 절실히 필요로 하는데, 사실 미영이 그걸 허용하지 않고, 잔소리하게 되니까 힘들고, 미영의 입장에서는 나를 좀 더 배려해줬으면 좋겠는데, 그런 배려를 하지 않으니 섭섭하게 느끼고, 점차 권태와 갈등을 느끼게 됩니다...

[YTN 사이언스 기사원문] https://science.ytn.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=0020\u0026key=201905081633172280

[책이벤트] 행복한 결혼 생활을 위해 가장 먼저 알아야 할 것 | '결혼 뒤에 오는 것들' 영주 | 꼬꼬독 ep.68

꼬북 대장이 추석을 앞두고 여러분에게 꼭 필요한 이야기를 들고 왔어요.
'추석' 생각만 해도 스트레스인 분들도 있을 것 같아요.
흑..고백하자면 꼬북대장도 그랬답니다.
가부장적인 아버지와 진취적인 워킹맘 아내 사이에서 스트레스를 받다가 결국 탈모가...

오늘은 같은 고민을 가지고 계신 분들에게
조금이라도 도움이 되고자 건강한 가족 관계를 위해 가장 중요시하게 지켜야 할 게 무엇인지 나눠 보려고 합니다

코로나로 인해 가족 분들과 만나지 못하는 분들도 많을 텐데요.
문자와 통화로 따뜻한 안부 나누시고 맛있는 거 많이 드시고 편히 쉴 수 있는 행복한 한가위가 되면 좋겠습니다. 여러분! 메리 추석보내세요~❤️

#결혼 #가족 #부부
----------------------------------------------------
꼬꼬독 시청소감 또는 질문을 댓글로 남겨주세요. 추첨을 통해 '결혼 뒤에 오는 것들' 을 선물해드립니다. (참여기간 9/29~10/7, 당첨발표 10/8)

드라마처럼 꼬리에 꼬리를 무는 책읽기, 매주 화 저녁 6시에 공개됩니다!
구독과 좋아요, 알람 설정으로 영상을 가장 빠르게 만나보세요!
► http://bit.ly/322UuBY

----------------------------------------------------
✻ 제휴사업문의 : KKD@sebasi.co.kr 02-2652-2102

✻ 꼬꼬독 '책 처방' 사연 신청하기 : http://bit.ly/38vaSi2
✻ 세바시 유튜브 https://www.youtube.com/cbs15min
✻ 세바시 홈페이지 https://www.sebasi.co.kr
✻ 세바시 페이스북 http://www.facebook.com/sebasi15

✻ 꼬꼬독 콘텐츠의 저작권은 ‘(주)세상을바꾸는시간15분’에 있습니다. 영상 및 오디오의 불법 다운로드 및 재업로드, 재가공 등의 행위는 법적으로 금지되어 있습니다.