칠첩반상기

페이지 정보

profile_image
작성자악어 조회 40회 작성일 2020-10-11 07:03:15 댓글 0

본문

한국도자기 예단 칠첩반상기

한국도자기 예단용 칠첩 반상기 입니다

유기그릇 한번 알아볼까요?

#마담플라잉#전직승무원#요리
안녕하세요? 오늘은 제가 두번째로 좋아하는 유기그릇 소개해볼게요.유기그릇 세척법 사용법 싸게 구입하는 방법 플레이팅 방법 등등 자세하게 알아보아요.(더 보기를 눌러주세요.)

마담플라잉채널 구독하기
https://www.youtube.com/channel/UCx8vRu3c-WL8gDqEvybAbgw?view_as=subscriber?sub_confirmation=1
마른 안주 플레이팅

식물과 예쁜 소품과 함께 하는 인테리어

와인으로 소금만들기 https://www.youtube.com/watch?v=b3sQlxWQbVs
집에서 즐기는 비행기 치즈 https://www.youtube.com/watch?v=01ykbG4nYAYp

인스타그램
https://www.instagram.com/madamsflying
미소의 홈카페 : 토마토주스를 사용하는 팁
유용하네요 ^^
아니우다 :
하니스 : 당장 유기그릇 닦아봐야 겠다는 의욕이 생기네요~^^
생생주부[HAPPY LIFE] : 마담플라잉님~ 유기그릇 너무 탐나요 안스타친구로 인사드립니당
검정장갑레시피BlackGloveRecipe : 안녕하세요!! 요즘 유기그릇에 관심이 너무 많았는데 넘 유용하네요! 한식같은건 유기그릇에 담으면 훨씬 고풍스럽고 이쁘드라구요!!영상 잘 보고 이웃맺고갈게요!! 놀러오세요‍♀️
JUN EUM : 첫 화면 아날로그티비부터 엄청 마음에 들어요 ㅋㅋ... 유튜브에서 유기그릇 관리하는법 자세하게 배워놓을께요 초록수세미 담에는 왕창 사가지고 가야겠어요...영상 만드시느냐고 고생하셨어요✨✨✨
해드는 식탁 Sunny Table : 오늘도 유기그릇 설명 풀 시청하며 공부했어요~토마토쥬스가 요긴하게 쓰이네요^^
인터넷으로 싸게 구매할 수 있는 방법까지~좋은 정보 넘 감사드려요.

건강한 맛을 선사한다…놋그릇에 담긴 과학 / YTN 사이언스

■ 이혜리 / 과학뉴스팀 기자

[앵커]
음식에 담긴 재밌는 과학 이야기 듣는 시간입니다.

'푸드 톡톡' 오늘도 이혜리 기자와 함께하겠습니다. 어서 오세요.

오늘은 뒤에 사진으로는 주제가 전혀 예측이 안 되는데요?

[기자]
네, 오늘은 먹을 순 없지만, 요리의 '일부'가 되는 것을 주제로 갖고 왔습니다.

일부라고는 했지만, 이게 있어야 음식이 비로소 완성된다고 할까요?

바로, 오늘의 주제는 그릇입니다.

[앵커]
아 '그릇이 음식을 완성한다'고 하셨는데, 음식을 담는 기능 외에 다른 기능이 있는 건가요?

[기자]
그렇습니다. 그릇을 어떤 소재로 만들었느냐, 혹은 어떤 디자인이냐에 따라 다양한 기능을 갖추게 되는데요.

그 기능에 따라서 어떤 음식과 가장 잘 어울릴 수 있는지, '음식과의 궁합'도 달라지는 거죠.

[앵커]
그런데 그릇도 종류가 많잖아요.

[기자]
네, 그래서 우리나라 전통 그릇 위주로 오늘부터 2주에 걸쳐서 그 기능과 음식과의 조화 등을 살펴보도록 할게요.

[앵커]
이번 주에는 어떤 그릇을 소개해주실 건가요?

[기자]
네, 바로 놋그릇입니다.

[앵커]
아 최근에 외국에서 식당을 열고 음식을 파는, 모 예능 프로그램 있잖아요. 거기서 비빔밥이나 각종 한식을 담아내는 그릇으로 '놋그릇'을 사용해서 화제가 됐잖아요.

그러니까 이런 다양한 그릇들에 다 각기 다른 기능과 특히 더욱 잘 어울리는 음식이 있다는 거죠?

[기자]
맞습니다. 놋그릇에 관해서 하나씩 말씀을 드리자면, 우선 우리 전통의 놋그릇, '방짜유기'라고 불리기도 하는 이 놋그릇을 살펴보면요.

우선 '놋'이라고 하는 건, '놋쇠' 그러니까 구리와 주석을 섞어 만든 겁니다. 구리와 주석을 섞어서 합쳐진 쇳물로 판을 만들어서 망치질로 두드리는데요.

두드리는 과정에서 식게 되면 다시 달궈서 두드리고…, 인내와 정성의 시간을 거쳐 깨지지 않는 단단한 '놋그릇'이 만들어지게 됩니다.

[앵커]
아 그렇군요. 정성이 가득 담겨있네요. 그러면 놋그릇은 깨지지 않나요?

[기자]
네, 구리와 주석을 섞는 '황금 비율'로 놋그릇을 만들면 깨지지 않는 특징을 갖게 되는데요. 그 비율이 구리 78%와 주석 22%입니다.

주석의 양이 이를 넘어서게 되면 깨질 수 있어서 실용적인 그릇을 만들 때는 주석의 비율을 제한합니다.

또 반복해서 두드리는 작업을 거침으로써 그 단단함이 ...

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=0007\u0026key=201802261159334977
k.t : 너무이뻐요ㅠㅠㅠ
안상호 : 잘못된 정보를 버젓이 방송하네 놋그릇 연전도율이 높아서 따뜻한 음식 바로 식어요
Kan칸Louis루이 : 구리와 주석 78 22 두드림
kye hyoung kim : 이전에는 도자기 그릇이 좋았는데 유기그릇의 반상차림 보고 한눈에 반했습니다. 음식이 정갈해 귀족스럽고 음식이 더욱 돋보이게 하는 느낌.
영등포총사령관 : 찬물 끼얹는거 같아서 미안한데 한 300된 양반가문 미라의 머리카락에서 중금속이 검출되었는데 매연 미세먼지 화학물도 없는 조선시대에 왠 중금속이냐 추적해본결과 바로 저 놋그릇 때문이었다
김상열 : 유익한 내용이네요

... 

#칠첩반상기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,995건 8 페이지
게시물 검색