중개대상물확인설명서

페이지 정보

profile_image
작성자백주부 조회 31회 작성일 2020-08-30 14:51:33 댓글 0

본문

확인설명서 EP04 중개대상물 확인설명서 확인설명자료 및 유의사항

안녕하십니까?
부텐토TV입니다.

오늘은 중개대상물에 대한 확인설명서작성에 대해서
실질적으로 함께 작성을 하면서
내용을 살펴보도록 하겠습니다.

중개대상물 확인설명서 양식Ⅰ 주거용 건축물입니다.

단독, 공동 / 매매[교환], 임대 중
해당사항에 체크를 하면됩니다.

중개대상물이 아파트, 연립, 다세대이면
공동주택에 체크하십시요.

매매 계약이면 매매에 체크,
임대차 계약이면 임대차에 체크하십시요.

확인설명의 자료라고 근거자료 등은
공인중개사법 제25조1항을 보시면 확인설명의무에
자료를 제시하고, 성실정확하게 확인설명 하여야 된다.

확인설명 할 때 어떤 자료를 제시하는지에 대해서
체크 하는 것인데, 체크 하는 항목들은
실질적으로 제시 한 것만 체크하시는 겁니다.

제시하지 않은 것을 체크하시면 확인설명의무 위반으로
과태료가 부과될 수 있습니다.

개업공인중개사가 확인설명 하면서 제시한 것에 대해서만
체크를 하여야 합니다.[자료의 교부의무는 없습니다]

그 밖의 자료라고 되어 있는데
주민등록증 진위확인 서비스 등
본인이 왔으면 본인의 신분증인
주민등록증과 운전면허증으로 본인 진위확인을 하여라.

신분증 진위확인은 별도의 동영상을 올려두었으니
그 것을 참고하십시요.

여기 예시규정 등, 등은 본인이 참가하지 못하고
대리인이 본인의 위임을 받아 참가하는 경우
그 대리인이 대리할 수 있는 권한의 유무를 확인하기 위해

첫 번째 위임장을 확인하여야 합니다.[대리권 수여 여부확인]
두 번째 위임장과 그 위임행위가 본인의 행위라는 것을 확인하기 위해
본인의 인감증명서를 첨부하고 그 위임장엔
인감도장이 날인되어 있어야 합니다.

본인이 오지 않고 대리인 위임장과 인감증명서를 지참했다.

그러면 하나 확인을 하여야 합니다.

가지고 온 인감증명서가 진짜 발급 된 것인지?
위조 된 것인지 확인할 수가 있는데요.
임변경 : 좋은 정보 감사합니다.
함냉이 : 감사합니다
명지김소장TV : 좋은 정보 감사합니다^^

중개대상물 확인설명서 보는법 핵심정리

계약할 때 중개사는 중개대상물 확인설명서를 출력해주고 설명해줍니다.

이건 뭐하는 종이일까요?

이번 영상에서는 중개대상물 확인설명서 보는법을 알아보겠습니다.

▶자취방 구하기 전자책 버전(PDF)
https://kmong.com/gig/207646

문서화 된 전자책을 만들었습니다.
위 링크에서 구매가 가능합니다.(유료)

월세 깎는 팁,
중개료 깎는 추가 팁,
자주 묻는 질문의 내용들이 추가되었습니다.

영상 보는데 시간을 아끼고 싶은 분들과
글로 정리 된 책을 두고두고 보고 싶은 분들께
추천합니다.

안선생 이메일 : mangoo99@naver.com
안선생 인스타그램 : https://www.instagram.com/mr.ahn_
J yeon : 안선생님 영상 다 정독하고 계약서를 적으러 갔는데요 ㅠㅠ 미리 중개수수료를 조율했고 그자리에서 입금해드리고 왔거든요? 근데 계약서에는 원래 조율전의 금액이 적혀있어서 중개사가 신경 안써도 된다 그랬거든요.. 이게 문제가 될까요?

그리고 등기를 미리 보긴했는데 제2종 근린생활시설이라 되어있어서.. 이게 괜찮다는 사람도 있고 또 아니라는 사람도 있는데 뭘까요 ㅠㅠㅠ
MVape : 항상 좋은 정보 주셔서 감사드립니다. 질문드릴게 있습니다.
중개대상물 확인설명서엔 선순위 세입자 정보가 필히 적혀있나요?
그리고 건물의 시세는 어떻게 알 수 있는지 궁금합니다 ㅎㅎ
쑤우 : 가계약금 걸기 전에 등기부등본과 중개대상물확인서를 보고싶다고 말할 수 있나요???
Jiwon Oh : 등기부 상의 소유주가 신탁으로 보존등기(ex. 신축 오피스텔)되어 있어 소유권 이전등기가 임대인으로 되어있지 않은 경우, 등기부 상의 을구에는 융자내역이 없어보이지만 실제로는 신탁원부상에 추가로 임대인과 매물간에 선순위 융자가 잡혀있을 때 중개업자는 이를 중개대상물확인서의 권리관계에 적어야하는거 맞나요? 단순히 등기부 상의 을구가 깨끗하다고 융자없음으로 적어도 문제삼지 못하는 것인가요..
Banila A : 안녕하세요 영상 잘 보고있습니다 궁금한점이 있어요 현재 월세 살고 있고 전세로 이사갈려고 준비 중입니다
중개대상 확인 설명서란 개업중개사세부 확인사항에 아무것도 적혀져 있지 않다면 선순위임차인이 없는건가요? 보증금 계산할때 제보증금만 계산하면 되는건지 궁금합니다

월세계약 있었던 서류 상에는 공란으로 비워져있더라구요 ..선순위 대상은 전세 계약자만 포함 되는지도 궁금해요 !
김수진 : 제가 궁금해하던 정보들과 모르고 지나갔던 것들을 이렇게 알기쉽게 정리해서 공유해주셔서 정말정말 감사합니다 내년엔 더똑똑한 임차인이 될 수 있겠네요! 진심으로 감사해요
ƑӀօաҽɾ : 몇세대인지 중개대상물 확인설명서에 안써있는 경우도 있나요? 단독주택이라고만 써있고 인터넷으로 주소 조회해보니 근린생활시설이라는것만 나오네요
눈물잠 : 간단하지만 꿀팁이네요 ㅎㅎ
이이이 : 중개대상물 확인 설명서에 적혀있는 보증금의 총 금액이 제가 집을알아볼 때 중개인한테 물어봤을 때의 금액과 차이가 있다면 가계약을 하였을 때 가계약 비용을 줬는데 이를 이유로 계약을 파기하면 가계약 비용을 받을 수 있나요?
현나래 : 이사를 계획하고 있는데요 혼자서 계약을 하는건 처음이기도 하고 중개수수료가 부담도 돼서 혹시 직거래는 추천하지 않는 방법인가요? 직거래를 하는 경우엔 집주인이 임대차계약서를 아무 양식이나 준비해 오는 건지 주의해야 할 사항이 있는건지.. 그런게 궁금해요!

2월 21일부터 확인설명서가 바뀌었습니다.. 아직 모르고 계셨던 분들만 보세요~~

2월 21일부터 계약서 작성시 새로운 확인설명서를 사용해야 합니다.
기존 2장짜리에서 칸이 조금씩 넓어지며 3장으로 바뀌었구요
내용은 아주 약간만 바뀌었습니다.
저도 좀 늦게 알았지만
아직 모르고 계신 분들이 많은 것 같아서 간단한 영상을 올립니다.

#부동산 #공인중개사 #중개보수
Pain Killer : '과거나 현재나 의뢰인과 중개사가 보수를 협의하라'는 규정이 있기에 규정대로 하면 아무 문제가 생기지 않을 겁니다. 빌라(아파트 단독주택, 상가주택) 매매 시 매수자 또는 매도자가 중개사에게 받아야 할 서류는 무엇이 있나요?
031 551 1110다산상가전문 황금빛부동산 : 지급시기를 거래당사자와 중개사간의 협의에 의해 작성하라고 되어 있는데.... 협의는 잘 안되더라구요...
그리고 확인설명서 1쪽 동그라미2번에 민간임대등록여부에서 '해당사항없음' 칸이 하나 더 늘었더라구요.
박효충 중개실무 : 지급시기 부분이 추가되었는데 바뀐부분에 대해 추후 자세한 작성법에 대한 지침이 나오지 않을까 싶습니다.
bk s : 후스파파님!  실무에서 많이 배웁니다.  연락처 좀 알 수있을까요?감사합니다.
Room A에이 : 너무 답답해서 댓글 남깁니다 ..꼭 답변부탁드려요 죄송합니다
제가 lh청년전세임대주택으로 집을 구하고 있는데요 카페에서 알게된 부동산에서 집을 소개해줘서 수요일에 가계약금 30만원을 걸고 해당집을 오늘 보고 왔습니다
하지만 집이 정말 조금도 마음에 들지 않아서 부동산쪽에 집본뒤 약3시간정도 지난 후에 가계약금도 다 포기할테니 계약 하겠다는 의사를 철회하겟다고 말씀드렸습니다
그런데 문제가 부동산 쪽에서 제가 가계약금 걸 당시 집을 계약할 확실한 의사표현을 했기때문에(전화녹취자료있다고함) 계약할 거라 판단하고 자기들이 해당집 리모델링비 2000만원을 견적을 내고 결제를 해서 수요일부터 리모델링공사 들어가기 시작한다고 만약
제가 계약할 의사를 철회할 경우 손해배상을 청구하시겠다고 합니다. 살면서 처음겪는 일이라 무서운데 이런경우는 어디서 제가 무슨 조치를 취하면 되나요?
이글 : 햐 ! 역시 파파님 최고
감솨
MARA Kang : 갑자기 3장이 프린트돼 몇번을 확인했는데 이제 그 이유를 알게됐어요. 정말 감사합니다.
soruh87 : 후스파파님 그럼 양타하는 경우 중개보수 란에 상한선을 적고 매도인과 매수인에게 각각 다르게 받아도 된다는건가요?? ^^?
soruh87 : 후스파파님 영상 감사합니다.
Yerin Yim : 정보 감사합니다~

... 

#중개대상물확인설명서

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,579건 9 페이지
게시물 검색