보강토 옹벽의 종류

페이지 정보

profile_image
작성자까치키 조회 15회 작성일 2020-09-06 14:53:37 댓글 0

본문

보강토옹벽, 보강토블럭쌓기 알고보면 쉬워요, 직접 주문해서 쌓을 수 있습니다.

보강토옹벽은 콘크리트 옹벽보다 쉽고 간단합니다. 자재,장비,인력 준비하셔서 직접 쌓을 수 있습니다. 본 영상이 보강토 시공에 도움되시길 바랍니다.
772건축이야기 칠칠이 올림 ^^
박정권 : 너무 자세한 설명 감사합니다.
지루하지않고! 그동안 제가 찾아해매던 영상을 이제야 찾았네요!
즐감하겠습니다 감사합니다 ^^
임춘식 : 설명은 잘해주시는데...어렵네요ㅎ
도필승 : 기술사님 안녕하세요
10~15미터 농경지를 집터로 변경 안하고
시공해도 문제없을 까요?
배진수 : 보강토 쌓으면 물빠짐은잘되나요?
안정성은 옹벽에 비해서 어느정도 인가요?
럭키 : 보강토옹벽에 왜 보강토라는 단어가 들어가는지 다들 아셔야 할 것 같아요. 보강토옹벽의 핵심은 보강토블록이 아니라 보강토예요. 댓글로 설병하자면 너무 기니... 각자 책을 보든 인터넷검색을 하든 찾아보시고. 보강토가 빠진 보강토블록은 절대로 높게 쌓으면 안됩니다. 보강토 역시 제대로 된 시트를 까는건 필수입니다.
송뭉치 : 안녕하세요. 질문있어요. 보강토블럭 쌓을 높이가 1m정도라면 그리드 작업 안해도 되나요? 지금 셀프로 하고 있는데 그리드는 생각도 안하고 진행했거든요.
백만장자 Life : 300미터 보강토 공사를 앞두고 있습니다. 좋은 정보 되고 있습니다.
수빈 : 안녕하세요 선생님 혹시 뭐하나 여쭤봐도 될까요? 저희가 전원주택을 짓고있는데 보강토 옹벽이 6m 이상인데 이곳저곳 금이 가고있습니다 옹벽 주변 땅도 갈라지고있어요 충분히 흙을 채우지않아서 그런건가요? 내일부터 비가 오는데 무너질까봐 걱정입니다 ㅠㅠ
샐리Oh : 직접 주문해서 직접깔수 있을 줄 알았는데 그건 불가능하겠네요 ㅎ 잘봤습니다.
천송현 : 선생님. 자세한 설명 잘 들었습니다.
얼마전 보강토 작업을 했는데 비가 오고 난 후 보강토 뒤쪽이 15센티 정도의 땅이 꺼지면서 홈이 파졌습니다.
제가 생각하기에는 다지기가 제대로 되지않아 그런거 같은데 공사하신분은 자연적인 침하라고 하시는데 그 말이 맞는지 궁금하네요.

보강토옹벽1m×1m 1해배10만원.석축 면석6만원. 조경석5만원. 토목공사 전원주택 굴삭기 굴착기 포크레인 원주포크맨

가격 대비 성능 보강토옹벽 추천 드립니다 원주에서 가장 싼 보강토 업체 에코 크리트 보강토 업체 추천 드립니다.

보강토 돌쌓기 견적 시공 문이
010 5374 5664(원주중기)
김옥곤 : 보강토는 수명이어느정도가나요
김롱 : 영세 업자가 어설프게 토목 설계한 사례
이화이 : 업자한테 의로해서 면석을 쌓고 있는데요.층사이사이에 콘크리트를 붓는데요 맞나요?
박용수 : 양평도 시공이 가능하시나요?
주차장 짓기도 하시는지요?
자유인 : 좋은 정보 감사 합니다
배경진 : 어떻게 그런가격에 작업이가능한지 전도저히이해가 안돠는데요 그리고 돌작업은 쌓는방식의 차이고 조경석이 위험하다는 건 어디서나온 말이신지 그리고 님돌쌓는것 보니 전석에 뒷채움잡석 안넣든데 글쎄요 그렇게 쌓는게 올바른 방식인지 ㅠㅠ 어떻게 5만원에 죄경석을 쌓을수 있는지 전석도 어떻게6만원에 돌값이 얼만데 그리고 전원주택 에 살러 오시는 분이 과연 어떤 빙
권영명 : 돌쌓기를 벽돌 쌓듯이 했는데 저렇게 돌쌓기를 했는데도 토압에 견딜수있는지?
착한사장 : 깔끔하게 보강토가 좋은듯합니다. 어쩐지 비싸다 했습니다.
지영근 하비에르 : 면석쌓기에 관하여 상담하고 싶어 연락드리고 찾아 뵙고 싶은데 가능 할까요?
김낙현 : 감사함니다.
밭 뚝 공사좀할려고요.
견적 시공 하려고요.
보강토로.부탁촘드림니다.
010. 3443-2023.
작업조건은 좋습니다.~~~

[귀농귀촌] 텃밭 축대쌓기 feat. 보강토블럭, 옹벽블럭, 셀프

앞마당에 있는 작은 텃밭이 기울어져 있어, 비가오면 흙이 쓸려내려가 점점크게 기울어지고 있음\r
가장자리도 약해저서 보수공사가 필요한 상황
마침 근처 대파밭에서 축대공사를 하는 농장주를 만나 보강토블록(옹벽블록) 판매처를 확인\r
축대공사는 보강토, 옹벽블록, 석축, 축대 쌓기 등 여러가지로 불림\r

셀프로 작업할때 어려운 점 중에 하나가 벽돌이나 자갈 같은 큰 재료를 구하는 것인데, \r
근처에서 작업하시는 동네 분들에게 물어보는것이 가장 확실함. 그리고 덤프트럭 기사님 연락처가 있으면 좋은데 기사님들이 재료 받는 곳을 잘알기 때문에 웬만한건 다 구해다 줌. 근처 건재집(건축자재)에 문의해도 됨\r

보강토블록을 만드는 곳이 평창 인근에는 없고 문막에 있다하여 그 곳에서 받아오기로 함\r
재료를 한번에 받아서 공사하는게 편하기는 하지만, 5톤이상의 화물차를 불러야하고 하차할때 지게차비용이 추가 됨. 게다가 마당에 자재를 쌓아 두어야 하는데, 마당이 공사장처럼 보일까 가급적 피하고 있음\r

문막이면 서울에서 평창집 오는길에 실어올 수 있어 1파레트씩 구매해서 작업할 예정\r
블록은 여러종류가 있는데, 대부분 가로 40~50cm에 높이 20~25cm, 무게 40~50kg 내외의 블록을 주로 사용함. 아무래도 기계없이 들 수 있는 무게라 비슷한 규격이지 않을까 함\r
내가 사용한 블록은 폭450 * 깊이450 * 높이200 에 무게가 40~45kg 정도로 한파레트에 36개가 올라감\r

보강토를 20~30단 정도 높이 쌓으려면 기초공사도 필요하고 5단마다 흙을 잡아주는 그리드(보강재)를 넣어야 한다는데 우리 밭은 가장 높은곳이 5단이라 필요없음 \r

\r
첫날은 반나절 정도 일함\r
공장가서 블럭구매하고, 돌아와서 한파렛트 옮겨 놓고 작업구역과 분량 확인하고 마무리\r
\r

둘째날은 소형굴삭기를 빌려와서 터를 파고 첫줄 완성\r
굴삭기는 가까운 농기계임대사업소에서 빌렸는데, 농사가 끝나고 밭을 정비할 시기라 가까운 진부와 장평 사업소는 이미 예약이 끝나 평창읍까지가서 빌려옴. \r
소형굴삭기 렌트비는 지역마다 차이가 있는데 하루에 5~10만원 선. (평창 농업기술센터는 12만원)\r
첫줄에서 수평을 잘 맞춰야 하기 때문에 고추대 같은 막대로 기둥을 세우고 수평실을 달아두면 높이맞추기도 좋고, 일렬로 정렬하기도 좋음. 첫줄 작업이 가장 시간도 오래걸리고 세심한 작업이 필요함\r

\r
셋째날은 파렛트 하나에 실어온 블록을 설치 함\r
어차피 트럭에 1파레트씩 밖에 실을 수 없어 더 작업하고 싶어도 할 수 없음\r
살짝 언땅을 걷어내느라 시간이 좀더 걸림. 평창은 11월에도 함박눈이 내렸는데 너무 작업 일정을 늦게 잡았음을 깨달음. 사실 보강토 공사는 내년에 할 생각이었는데, 올해 소형굴삭기 면허도 땄겠다 앞쪽 밭 먼저 미리 해보고 싶었음. \r
어쨌든 실어온 분량 끝내고 밭에서 나온 쓰레기를 정리하고 하루 마무리\r

참고로 폐농자재나 타일같은 폐기물이 나오면 동네 마트에서 유해성PP마대를 구입해 담아버리면 됨\r

\r
드디어 마지막 네째날. \r
한 파렛트 조금 안되는 블록과 블록위에 올리는 덮개 구매. 재료를 소량씩 사면 남는 재료가 없어서 좋음.
곡선구간의 각도가 크면 보강토블록의 뒷쪽 돌기가 블록과 블록 사이로 들어가지 않아 수평이 틀어지는데 앞쪽돌기 같이 받쳐주는 역할을 하는 녀석이 아니어서 그라인더로 날려주면 됨 \r
덮개는 사다리꼴 모양이라 곡선구간에서 추가재단 없이 각을 주면서 덮을 수 있음. 직선구간은 덮개를 뒤집어가며 올리면 되기 때문에 빈틈없이 작업도 가능\r

내년에 덤프트럭으로 한트럭 흙을 받으면 끝.\r
\r

*소요비용 정리\r
보강토블록 개당 2,500원 *102개 = 255,000원\r
블록 덮개 개당 2,200원 * 31개 = 68,200원\r
굴삭기 대여 12만원 +경유 2만원 = 140,000원\r
총 463,200원\r

*파레트보증금 10,000원 (반납하면 환불)\r
\r

\r
#평창라이프,#평창,#주말주택,#세컨하우스,#귀농,#귀촌,#보강토,#보강토블록,#옹벽블록,#블록,#블럭,#옹벽공사,#축대쌓기,#석축,#셀프, #DIY
류권무 : 저렇게 뒷 채움을 골재로 하지않고 시공하면 몇년 못가서 배부름현상 또는 장마때 다 무너짐니다.
Youngho KIM : 진짜 대단하십니다 !!!! 영상 정주행 중이에요 !!! 작업화 목 있는걸로 꼭 사세요 !!!!존경합니다 !!!!
박영록 : 반갑네요 저두 같은동내 살아요~~^^
저두 장☆산업 보강토 쌓았어요~~
마무리는 못했지만^^
L인디언 : 나도 작업을 해야 하는데250x500 한개에 5천원 이라는데 싼건지 비싼건지 모르겠네요
성민조 : 굴삭기대여2만원+경유2만원인데 어떻게 답이14만원이되나요.굴삭기대여비가12만원인데 잘못기재한것같습니다.!!
가설TV : 와 ..대단하시네요 고생많으셨어요
구독과 좋아요 꾸욱 누르고갈게요 !
K Self Reliance : 대박입니다. 저도 도전하고 싶은 욕구가 마구 생기는 영상입니다.^^
B브라운 : 햐 굉장히 쉬워보이는데~~~~
농축산Tv : 보강토 구입처도 친절하시게 알려주시고
감사합니다.
평창라이프님 시공하시는 거 보고 저도
해볼려고 합니다 ^^
공화철 : 소도 아니고 사람이 혼자서 너무 힘들었겠어요!~세사람정도 하면 돈은 좀 들어도 덜 힘들었을텐데!~정말 고생하셨습니다!~

... 

#보강토 옹벽의 종류

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,579건 11 페이지
게시물 검색