골반염검사방법

페이지 정보

profile_image
작성자은가 조회 35회 작성일 2020-07-30 22:59:24 댓글 0

본문

방치하면 무서운 여성질환, 골반염이란?

골반염에 대해 여노피산부인과 차경희 원장과 함께 알아봅니다.

여성분들이라면 “골반염”에 대하여 들어보신 적 있을 것입니다. 최근 늘어난 자궁 내 장치의 사용 등으로 인하여 골반염이란 여성 질환이 점점 증가하는 추세인데요, 오늘은 불임의 원인, 후유증까지 남길 수 있는 ‘골반염’에 대하여 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

골반염이란 자궁 내 경관에 번식하고 있던 세균이 자궁 내막과 나팔관, 혹은 복강까지 퍼지면서 염증을 일으키는 질환을 말합니다. 대개 질염이나 자궁 경부염이 치료되지 않고 방치된 경우 세균이 자궁을 통해서 이동을 하여 생기게 됩니다. 만약 제때 치료가 되지 않을 경우 후유증으로 인해 약 25%에서 나팔관이 막혀 불임이라는 결과를 낳을 수 있고, 만성 골반통이나 성교통이 발생하여 수술이 필요하게 됩니다.

골반염의 흔한 증상으로는 주로 아랫배의 통증과 고열입니다.그 외에도 질 분비물과 월경 량의 증가, 질 분비물에서 냄새가 나기도 하고 심한 경우는 복부팽만, 오심과 구토, 고열 등의 증상도 보입니다. 하지만 아랫배가 아프다고 무조건 골반염은 아니기 때문에 의심이 될 경우 다른 질환과의 감별 진단을 하는 것이 필요합니다.

골반염은 먼저 혈액검사로 염증의 정도를 파악하고 염증 반응으로 인한 복수 증가와 심한 경우 고름주머니 등이 형성되었는지 초음파 검사로 확인하게 됩니다.

치료로는 골반장기 내 감염이기 때문에 균에 대한 효과가 있는 항생제 치료와 질 분비물 치료 등을 시행할 수 있는데, 치료를 받으면서 증상이 좋아졌다 하여 임의로 약 복용을 중단하시면 안됩니다. 지속적으로 치료가 필요하고, 재발이 잘 되는 질환인 만큼 전문의의 진단 하에 처방된 모든 약을 복용해야 하고 치료 시작 후 2~3일간은 효과가 있는지 의사의 면밀한 관찰이 필요합니다.

골반염과 같은 성매개성 질환에 걸리지 않는 확실한 예방법은 이론적으로는 성관계를 갖지 않는 것입니다. 하지만 안전한 성생활과 정기적인 검진만 받는다면 질환에 걸릴 가능성을 훨씬 줄어들게 할 수 있습니다.

골반염도 대개 작은 질환을 방치하다가 발생하는 경우가 많습니다. 검진을 두려워하지 말고 내 몸을 지키기 위해 꼭 받으시길 바랍니다.
니니 : 선생님ㅠㅠ 저는 피,소변검사해보고 골반염이라해서 약을 하루두첩씩 보름간먹고 다시 병원가서 검사하기로했는데요
약을 다먹은지 일주일쯤 다돼가구요
아직 생리중이라 다시 병원을 못가고 있는데요..왼쪽아랫배만 계속아픈데..
이게 골반염때문인지 변이..차서 그런건지모르겠는데ㅠㅠ약을얼마나 먹어야하나요..위장약이랑 같이먹어도 독해서 먹기너무힘들더라구요..왼쪽 아랫배만 아픈데 골반염이 덜나아서 그런걸까요..
말이 너무 두서가없어 죄송해요..
김연이 : 근데 저는질염이 너무자주만성이예요 ㅡㅠ 근데아랫배가아프다거나 그런증상은없어요 혹시초음파로 골반염알수있나요? 어릴때성교통이랑 경미한아랫배 통증있었는데 멀넣어보더니 골반에염증얘기하던데 골반염은질염 있으믄치료하는데게속걸리면골반염생기나요,산부인과질염때메자주가는데ㅡㅠ
ミョンナヨン : 선생님. 오구멘틴을 복용해도 낫지가 않는데 항생제를 2주동안먹어 더이상 항생제를 먹으면 안될거같은데요. 어떻게 해야될까요ㅠㅡ
백서현 : 골반에 혹이 생겼어요~그러데 들어보니 골반염은 아닌것 같아요~혹때문인지 다리 뒤쪽으로 해서 발목쪽이 시란것 처럼아픈데~다른게 있나요?

산부인과에선 왜 초음파 검사를 하나요? | 산부인과 초음파 검사 종류 -복부 초음파, 질 초음파, 항문 초음파

#산부인과초음파 #복부초음파 #질초음파 #항문초음파

산부인과에 가면 왜 꼭 초음파 검사를 받아야 할까요?
산부인과 전문의와 함께하는 초음파 검사의 모든 것!

출연: 강남차병원 산부인과 김미경 교수
차 의과학대학교 조주형 학생

강남차병원 차쌤이야기 블로그
https://blog.naver.com/chamkter
홍길길 : 답변 가능하실지?ㅡ.ㅡ
뇌병변 후천성뇌성마비....발생률이 일반인이 0프로라면 후천성뇌성마비 산모가 태아를가진다면 마찬가지로0프로라고 할수잇나요?과학적으로는 유전 안된다하던데.....일반인에비해 확률상은 어떨까요?작은 차이라도 잇을까요?아님 그담대에서라도 나올 확률이 있을까요?일반인에비해서.....
Anna : 제가 주기적으로 산부인과에서 초음파를 받고 잇는데요, 질초음파인거 같앗는데 검사전 소변을 보게하지도 않았고 질로 뭐가 들어오는 느낌도 없고 아무느낌도 안낫거든요? 이 초음파 검사가 '질초음파' 가맞나요??
최현아 : 부정출혈이 작년부터 있었고 산부인과에서 작년 1월 자궁암건진이상없다했고요
초음파상에도 이상없다했어요..
지금 심장 두근거림이 같이 있어서 더 걱정이에요
올해도 부정출혈있을때 산부인과 가보면 질초음파보시고 피임약 헉자고 하네요..
제가 걱정하는부분은 혹시 큰병 암 이런 병인데 작은병원에서 발견을 못하시는건지 나름 큰 여성병원인데요ㅜㅜ
아님 그냥 호르몬 문제일까요ㅜㅜ
저는 아이두명있고
아직 폐경전이고 40대초반입니다.
저희어머니가 조기폐경하셨다하셨고..
제가 제일궁굼한건
질초음파로 암 유무를 알 수 있나요?
다미박 : 잘 배웠어요~ 초음파 검사는 꼭 필요하네요.
망고 : 어디차병윈 산부인과선생님이신가요

골반염! 알고치료받자! 산부인과전문의가 알려주는 골반염의 모든것!

#골반염 #골반염증상 #골반염치료

- 여성들이 산부인과를 방문하는 흔한 질환
'골반염'
병원에서 물어보고 싶었지만 시간이 없어서 못 물어보셨다구요?
닥터정연이 알려드립니다!

- 이번 내용은 골반염은 왜 생기는건지, 어떤 방법으로 진료를 하는지, 어떻게 치료를 하는지, 어떻게 해야 예방할 수 있는지 등 꼼꼼하게 세심하게 알려드립니다.

-더 자세한 소식이 궁금하시다면, 아래 링크를 방문해 주세요!

▶닥터정연◀ 홈페이지 : http://www.jiinclinic.com

▶닥터정연◀ 블로그 : https://blog.naver.com/borakim62

▶닥터정연◀ 인스타그램
https://www.instagram.com/jykim0122
https://www.instagram.com/dr_jykim
https://www.instagram.com/jiinclinic

- 구독, 덧글, 좋아요는 큰 힘이 됩니다!

- 추가로 궁금하신 부분은 덧글로 남겨주시면 답변드리고,
추가 설명이 필요하면 유튜브로 제작해서 심도있게 알려드릴테니 기대해 주시구요~~
박은숙 : 안녕하세요 골반염을앓코있는데 59세고요 근데저는약을먹으면 어지럽고토하고 허리디스크환자랍니다 병원주사를맞고2일째인데요 오늘일요일이라병원을 못갔어요 주사맞기전보다 허리가 더아프네요 어떻케야할지걱정예요 방법이없을까요?
MJ R : 골반염은 재발이 잦다고 하였는데 이 재발이라는게 완치 후 새로운 성병균에 감염이 되어 재감염이 되는 건가요? 아니면 완치 후 성관계를 가지지 않아도 재발이 되는건가요?
밍밍 : 선생님, 난소농양까지 넘어가면 만성골반염으로 치료가 힘들어지나요? 수술을해야하나요? 첫 통증 발생하고나서 산부인과에서 원인을 못찾아서 비뇨기과에서 항생제만3주간 복용했는데요 그래서 통증은 나아졌지만 결국 다른산부인과에서 골반염 진단을 받았고 항생제를 이전에 복용한것때문에 만성으로 넘어갔는지 급성인지 백혈구수치로 제대로 판단할수 없는상황입니다 . 시기상 만성이 됐을 확률이 높을까요 . 산부인과 선생님 말로는 비뇨기과에서 처방했던 항생제가 꽤 적절한 항생제였다고 하셨거든요.
김민주 : 이번에 질염 증상과 골반 쑤심이 너무 심해서 산부인과를 갔다와서 질염 약을 처방받고 먹어서 치료를 했는데, 질염증상은 사라졌는데 골반쑤심은 계속 되고있어요ㅠ 자다가 아파서 깰정돈데 혹시 골반염인가요.. 병원에서는 골반쑤신거는 어쩔수 없어요 그냥 이러기만해서 처음엔 걱정안했는데 계속 증상이 지속 되니까 걱정되서요 ㅠㅠ 가끔 자궁을 콕콕찌르는 느낌도 나요..
선지인 : 1년에 걸쳐서 2번 std검사했었는데 두번다 유레아플라즈마와 거드레넬라만 양성이 나왔는데 이런균을 통해서도 골반염이 생길 수 있나요?저 초음파검사로 골반염 진단받았는데..그럼 이것도 성관계에의해 생긴건지 궁금합니다 보통 유레아플라즈마와 가드레넬라는 공생균이라서 컨디션안좋으면 병원균이될수있다고 알고있습니다만..ㅠ 심각한건지요...우선지금 항생제 먹고있습니다 골반염은 완치하기도 힘든건가요ㅠㅠㅠ궁금한게 너무 많네요
김ᄋᄀ : 안녕하세요 y존 사타구니가 화끈거리면서 염증있는것같아요..혹시 골반염일수도 있나요?
로오룰루ᅮ : 초음파검사했을때는 깨끗하다고 나왔는데 팬티라인보다 쫌 더 밑쪽이 눌렀을 때 아픈데 상관관계가 있나요..? 산부인과에서는 다른 이유로 아픈걸꺼라고 했는데 영 찝찝해서요 ㅜ
min j : 안녕하세요~
저는 2년넘게 가끔 골반 자체는 아니고 양쪽골반 바로 안쪽이 콕콕 찌르는느낌이 지속되고 있는데 이것도 골반염에 속할지 궁금합니다 통증이 심하진않은데 양쪽이 번갈아가면서 땡기는 느낌이 들어요...
자궁경부 이형성증 증상도 있어서 시술받았는데 경부때문인건지 골반염인건지 모르겠네요. 성교통도 있고 콘돔끼고 위생에 조심해서 관계해도 하고나면 분비물이 늘어나고 하는데 골반염때문인지 모르겠어요..ㅜ 해외여서 병원을 자주 갈수가 없어서 문의드립니다ㅜㅜ
저기요 : 질염이 오래지속되면 골반염에걸리나요?
purin 7300 : 골반염같아서 산부인과 내원해서 초음파,자궁경부암검사,균검사도다했는데 정상이고 깨끗하다고하시네요ㅜㅜ문제일으키는균도없고..염증만있다해서 항생제만 1주일 먹었어요
그런데 사타구니와 나팔관쪽통증과 발열 몸살증상이 없어지지않아요.. 2군데모두그랬는데 다른병원가봐야할까요?

... 

#골반염검사방법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,629건 20 페이지
게시물 검색