리눅스서버세팅

페이지 정보

profile_image
작성자세정 조회 33회 작성일 2020-07-30 23:15:36 댓글 0

본문

리눅스 강의 8강. 우분투 18.04 Server 설치하기

안녕하세요. 리눅스 여덟 번째 강의입니다.

강의 내용이 좋다고 생각되면 "좋아요" 누르는 것 잊지마시길 ^^~~ :=)
과거에는 몰랐는데...의외로 좋아요 숫자가 녹음하는데 힘이 되네요...
감사합니다.

이 강의는 리눅스를 모르는 개발자들을 위해 마련된 강의입니다. 개발자들이 프로그래밍을 처음 접할 때 윈도우즈에서 시작하는 경우가 많은데요. 그래서 개발환경이자 서비스 환경으로 많이 사용되고 있는 리눅스를 처음 접하게 되면 어렵게 공부하는 경우가 많은데요.

그런 사람들을 위해서 가능한 쉽게 익힐 수 있도록 노력하였습니다.

이 영상 이후의 강의는 계속되겠지만, 사람들에게 영상을 공개하는 것이 의미 없다고 느껴지면 그 때는 모든 영상을 바로 지울 예정입니다.

언제나 화이팅하시고, 제대로 된 프로그래머가 되도록 합시다. 응원하겠습니다.

이 강의를 제공하는 "뉴렉(newlec)"쌤은 통신모듈, COM 콤포넌트 개발, 게임, 보안 모듈 개발을 시작으로 지금은 웹 개발을 주로 하고 있으며 (주)철도청, (주)하나은행, (주)삼표 등의 기업 강의를 거쳐서 지금은 http://www.newlecture.com 에서 온라인 강의를 진행하고 있습니다.
비타맥스 : 고맙긴 저희가 더 고맙죠 ㅋㅋㅋ
서세훈 : 저도 밑에 댓글다신분처럼 디스크 이미지파일은 안뜨고 알집 형태로 되어있는데.. 머가 문제인건가요
사탕수수 : 영상처럼 따라햇는데 저장소 드라이브 부분이 계속 비어잇다고 되어잇고 속성부분은 아얘 선택할수없게 되어잇어서 어떻게 해야할지 잘모르겠어요ㅠ
어떻게 해야하나요?..
홍준기 : 강의 잘 보고 갑니다.
이준희 : 가상머신 설치후 이것저것 하다 이상해진거 같아서 우분투 지구고 다시 깔았더니 안깔립니다. 버철박스도 업그레이드 하니 설치가 안되요. 인터넷 뒤져바도 설치가 안됩니다.
ASMUR : 혹시 서버와 데스크탑의 차이는 어떤차이가 있을까요??
안준용 : 감사합니다! 잘 보고 있습니다. 1강부터 차근차근 보고있습니다!
it k : 강의 잘 보고 있어요! 그런데 우분투를 설치하는 과정에서 오류가 발생합니다 ㅠㅠ
" 가상 머신 LinuxServer의 세션을 열 수 없습니다. The virtual machine 'LinuxServer' has terminated unexpectedly during startup with exit code -1073741819 (0xc0000005) "
iso 파일을 저장소에 IDE 세컨더리 마스터에 추가해주었는데요. (utbuntu 18.04.3)
시작 시 위와 같은 오류가 발생하네요. 제설치나 업데이트 등의 방법이 먹히지가 않습니다.
혹시 도움 주실 수 있으신가요??
jiwon koh : 잘 보고 있습니다. 삭제하지 말아주세요 ㅠㅠ
김민석 : 1:45 파일 다운받았을때 압축 풀고 보니까 디스크 이미지파일은 안나오고 그압축푼 파일에 이상한 폴더들만있어요ㅠㅠ

리눅스 서버 기본 설정 - 호돌맨

서버를 구축하기 위해 리눅스를 설치하고
아주아주 기본적인 설정을 하지 않는 경우가 있습니다.
이 경우 여러가지 문제나 장애 발생한 뒤에나 알게 됩니다.
리눅스 서버를 구축하기 위해 제일 먼저 제가 하는 일들에 대하여 정리해봤습니다.

- /etc/hosts과 관련된 DNS서버 지연으로 인한 장애
https://bit.ly/2P0Jgdq

- ulimit 장애 관련 정리내용 (이동욱님)
https://bit.ly/2IRKK4h

---
1. curl (네트워크 확인)
2. epel-release 설치
3. yum update
4. development tools 설치
5. vim 설치
6. KST로 타임존 변경
7. chronyd 설정
8. selinux disabled
9. hostname 설정
10. /etc/hosts
11. openjdk 설치 (+ alternative)
12. python 설치 (+ pip)
13. ulimit 설정
horoyoi o : 감사합니다~!
김선우 : 감사합니다~~~
이호진 : 너무 좋습니다 계속 올려주세요

웹 서버 세팅 관리

아직도 제대로 된 프로세스가 확실히 정립안됨 웹 서버 세팅 관리.. 그리고 일단 저의 해결법...

업데이트(2019년 4월): Azure에서 이제 세팅들을 정렬해서 보여주는 관계로 제가 새로 만든 방법을 더 이상 쓰지 않습니다. (배보다 배꼽이 커졌음)
bs k : 코드로서의 인프라 관리방법으로 인프라를 전부 Terraform으로 선언하고
환경정보도 전부 코드로 관리하고 있습니다.
민감한정보는 우회하는 방법으로 환경변수들 저장하고 있습니다.
하지만 결국 포프님이 말씀 하시는대로 직접 서버에 접속해서 쉘로 밀어넣는게 아니라
서버에 역할을 부여하고 서버가 풀하는 방식으로 환경정보 관리하는게 맞는거 같습니다.
Chris evans : 영상에서 말씀하신 서버 커넥션 접속정보를 환경변수로 설정하는 방법 공부하고 싶어요 관련정보 얻을수 있는곳 있을까요?
전종찬 : 웹서버 조금씩 건들고는 있는데 ㅎ...많은걸 못알아듣겠네여 ㅠㅠ
서명교 : 포프님 영상 처음부터 정주행하고 있습니다. 사실 컴퓨터 구조 운영체제 자료구조는 학과 때만 배우고 다시 보고 있지 않았는데 포프님 영상보고 하드웨어가 중요하다고 다시 느끼고 공부하고 있습니다. 정말 감사합니다. 요즘 시간나면 포프님 영상 하나씩 틀어놓고 운전하거나 업무하거나 하고 있습니다. 좋은 말씀 새겨듣겠습니다.
하이마이쮸 : Azure Web App 어플리케이션 설정 관련 내용은 유용하네요. 좋은 정보 감사합니다.
정재명 : 자막 좋아용
Nortina : 젠킨스라는 툴 사용을 고려해봤는데 생각보다 매끄럽게 세팅이 안되더라구요 ㅠ
비슷한 툴 하나 사내용으로 만들면 좋겠다 생각만 하고있었습니다
김호영 : 스타트업에서 일하고있는 쥬니어입니다.. 포프님 영상을 보고 저희 회사 관리를 생각해보니 자괴감이 드네요.
좋은 조언 감사합니다.
사실 사수가없고 제가 알아서 일을해나가는 식이라 포프님의 조언을 적용시키는것도 제가 따로 공부를 해나가면서 하나씩 바꿔나가야겠습니다.
항상 포프님이 멘토라고 생각하고 많이 배워갑니다. 앞으로도 좋은영상 기다리겠습니다.
Tam Piny : 안녕하세요. 포프님 사실 예전부터 알게됬지만 군대갔다가, 복학하고 이래저래 핑계 대면서 시간보내고 최근에 몇개 영상을 보면서 감명받았습니다. 저는 컴퓨터 정보학과인데 언어 c간단하게 배우고 java 현재 배우기 시작했습니다. 솔직히 저는 개발자가 되고 싶어요. 따지자면 게임쪽...?, 그런데 코딩을 많이 해보고, 이해하고 발전히는게 중요한게 맞는건 알겠지만, 역시 아직 모자란지라 뭘 많이 해봐야할지 참 걱정이 많습니다. 일단 포프님 책부터 사서 읽어보려고 하는데 혹시 간단한 조언부탁드려도 될까요? (언어 학습부분이 간절합니다...)
라이언 : 킹포프시여
올해안에는 제가 크레딧코인을 만져볼수있을까요?

... 

#리눅스서버세팅

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,629건 20 페이지
게시물 검색