연장근무

페이지 정보

profile_image
작성자안경쟁이 조회 9회 작성일 2020-09-11 23:08:54 댓글 0

본문

[근로자를 위한 노동법] [연장근무] 40시간 넘게 일하는데 왜 연장수당이 안나올까요??

인사노무 관련 상담
종로노무사tv 유튜브 채널 http://youtube.com/c/종로노무사
노무법인종로 홈페이지 http://jnhrm.co.kr/
이대표 블로그 https://blog.naver.com/alzzangs
신대표 블로그 https://blog.naver.com/nomusa116

#종로노무사 #연장근로 #포괄임금제
김재완 : 유익한정보 항상 잘 보고 있습니다.감사합니다

궁금한게 있어서 질문드립니다. 현재 포괄임금제로 월급을 받고있는데 2020년되면서 월급은 같으나 명세서상에 기본급이 올라가고 법정제수당이라고 표기되어있는 항목이 적어졌습니다. 이게 가능한가요?
19년도 기본수당은 최저월급이였습니다
mim mim : 안녕하세요, 아직 근로계약서에 사인하지 않았는데 기본급과 연봉이 따로 나와있지 않으며 기본급이 얼마인지 나와있지 않습니다. (연봉은 구두로 합의하였습니다.) 그리고 주40시간외 12시간은 연봉에 포함되어있다고 나와있는데요. 다시 연봉협상 테이블로 가서 이걸 논의할 수 있나요?
김종완 : 사업주입니다.새로입사하신분이 포괄임금제로 근무하기로 하고 5년정도 일했습니다.
그런데 총무의실수로 근로계약서를 일반시급제근로계약을 체결을 했습니다.
5년이 지난후에 근로계약서가 잘못된걸 확인해서 근로자분과 이야기했는데..그분은 근로계약서에 있는 수당 여러가지를 다 내놓으라고 하십니다.
그외 다른분들은 포괄임금제로 근무하시는 분들도 많이 계십니다.
어떻게 해야될지 좀 막막하네요.
방법이 없을까요..?
이부경 : 일하는 사업장 에서. 상사가갑자기뒤로앉아서. 정형외과다녀습니다. 이럴때. 어떻케해야되나요
봄봄 : 연차가17.5개 대체휴무가5일 있습니다
퇴직시 일시불로 받는게 유리한가요 날짜계산하는게 유리한가요?
퇴직금 많이 받을려면 어떤게 좋을지
E.S.P : 소정근로시간이 40시간 안 될 때도 소정근로시간 넘어서 연장근로하게 되면 연장수당 받을 수 있나요?
이재호 : 현장직에서 근무하는 용접사 입니다. 근로계약서에 8시부터5시까지 하루 8시간 계약인데 퇴근시간이 6시입니다. 1시간더 일하죠 그리고 연장근무도 다른곳은 2시간 30분 근무하는데 요기 사업장은 3시간 근무하네요 1시간더 일한 수당 받을수 있나요?
김수연 : 4시간을일하면 30분쉬는거로알고있는데 그시간마저 일을하라고하는데 이건법에어긋나는건가요?
지도리 : 사무직이구 포괄임금제가아닌 경우인데 기본급이 높은 후보자에게 연장근무수당은 없다고 얘기하고 후보자도 수락한 사례가 있습니다. (직전연봉보다 훨씬 높게 지급하는경우) 계약서 상에는 수당에 대한 내용이 명시되어있지 않구요. 나중에 근로자가 연장근무를 생각보다 많이 하게되거나 맘이 바뀔경우가 예상되는데요. 서로 합의를 했는데 법적으로 문제가 될까요? 이와관련된 판례가있는지요?
HoH : 유익한 정보 알기쉽게 설명해 주셔서 재밌게 보고있습니다~ㅎㅎ
하나만 말씀드리자면 근로 라는 단어 대신 노동이라고 쓰는게 어떨까요?
법에는 아직 근로라고 되있지만ㅠ 그 단어가 가지고 있는 의미가 참... 하나의 의견입니다ㅎㅎ

연장근로 3가지 오해와 진실(연차사용시? | 시간제한과 수당지급은 별개?) [임놈&권놈 노동법의정석TV]

안녕하세요 노동법의정석 임놈\u0026권놈입니다.

연장근로 관련하여 가장 많이 물어보시고, 혼동하시는 부분에 대한 영상입니다.

Gmail▶노동법의정석 이메일
laborlawfm@gmail.com

Song : Ikson - Dear Autumn
Follow Artist : https://soundcloud.com/ikson
현실남매스토리 : 시내버스에근무합니다.저희는 포괄임금제라서 만근후 휴일수당이발생하는데요.일근로시간이 9시간으로 협정되있는데요.8시간근무후 1시간에대한 연장근로수당을 받고 있습니다만,가끔씩주6일내지7일을 연속 근무할때가 있습니다.노무사님 말씀대로하면 그때는 5일근무후6일째부터는 연장근로수당이 하루전체가 발생해야되는데요.이럴때는 연장수당을 받을수있나요?
신은자 : 잘 듣고있어요. 몰랐던 노동법이나 노동조합을 가입해서의 어떻게 할지 도움을 많이 받고있습니다.
황금섭 : 5인미만사업장은 전부예외인가요
side planet : 보통 1주일 기준으로 통으로만 알고 있었는데
더 정확하고 세세한 기준인 1일 기준을 모르고 있었네요.
정말 유익한 정보 감사합니다.
이제동sh : 유익한 설명 감사드립니다. 잘보고 있습니다. 행복하세요.
즐거운삶 : 항상 영상 잘 보고 있습니다.
질문이 있습니다. 저희 사업장은 내년부터 52시간제를 시행합니다.
첫번째 질문 입니다. 300인 이하 사업장이란 앞조건의 사업장의 기준이 애매모호 합니다. 보통 대기업 제조업 공장들은 사내협력사 제도를 둡니다. 총 350명이 일하는 공장을 80명의 정규직과 90명단위의 사내하도급사 업체 3개를 뒀을 때 사업장은 동일하나 법인이 다르다고 적용 받지 않는 이유가 근로시간단축 시행령과 맞지 않습니다. 사업장으로 명시 되어 있지만 사업체로 적용 하는 노동부의 취지와 해석이 맞는건지요.
두번째 질문은 연장근로입니다.
저희 사업장은 하루 8시간의 기본 근로와 2시간의 연장근로를 합니다. 내년 부터 주 50시간을 근무하는데 2시간의 연장근로 가능 시간이 남습니다. 남는 2시간의 연장근로제한을 4주 단위로 토요일 8시간 근로가 가능한지요? 근로자대표(과반수이상 노동조합위원장)가 합의하여 휴일근로희망자에 한해 4주마다 1일 8시간 휴일근로가 가능한지 여쭙니다.
또잇 : 평소에 영상 잘 보고있는 노무사지망생입니다. 혹시 실례가 안된다면 한가지만 여쭤봐도 될까요? ㅠㅠ 제가 지금 토일 5시간씩 알바를 하고 있는데요. 8월에 평일 알바가 관두게 되어서 사장님과 협의하에 평일에도 근무를 해서 4주정도 15시간 이상 근무했습니다. 제가 미리 일정이 있었던 날들 빼고 되는 날들만 평일도 근무를 했어요. 이런 경우에 제가 계약한 시간이 한주에 10시간이니 주휴수당은 받을 수 없는건가요? 정확한 내용을 찾아볼 수 없어 질문 드립니다 ㅠㅠ
전남정 : 여기에 댓글 다는건 아닌거 알지만 최근꺼에 달아야 볼꺼같아서용ㅜㅜ
현재 직원4명중 한명은 출산휴가중이며 출산 대체직원으로 3개월동안 근로계약 맺고 2019년 8월12일부터 1명 출근하여 근무하고있는데 이런경우에  5인이상적용이될까요? 안된다고하면 출산휴가중인 직원이 복귀하게되면 대체직원까지 5명은 되는데 구제신청이 가능할까요?
징계결과는 2019년 9월18일나올꺼같고 그후 1개월안에 이사회통해 확정됩니다.
Sunghoon Kim : 두번째는설명을 이해안되게하네
강연희 : 타골TV 토착왜구 뼈 때리는 방송에서 동양대 최 총장이 고졸 출신임을 밝혔고 닥쳐라 정치에서 #동양대 표창장# 이라는 제목으로 최 총장의 거짓말을 증명하는 팩트를 전하고 있습니다

노동법 강의 7강. 연장근로수당 계산방법(시급제, 월급제, 연봉제)

오늘은 근로기준법상 시간 외 수당에 해당하는 연장근로수당에 대해서 알아보고자 합니다. 근로자는 정해진 임금 외에 각종 법정수당을 받아야 하는데 법정수당이란 지급요건을 갖추면 반드시 지급하도록 법률로 정한 수당을 의미합니다. 법정수당에는 근로조건에 따라 여러 가지 수당들이 존재하는데요. 오늘은 연장근로에 대한 수당을 이야기해 보도록 하겠습니다.

♣ 영상 내용 미리 확인하기

[00:45] - 연장근로수당이란
[03:07] - 시급직 계산법
[05:22] - 월급직 계산법
[07:55] - 연봉직 계산법

♣ 담덕의 MBA스쿨 (카페)
https://cafe.naver.com/mbanote

♣ 담덕의 경영학노트 (블로그)
https://mbanote2.tistory.com

영상이 도움되셨다면 "구독하기 + 좋아요"를 부탁드립니다!

#노동법강의 #연장근로수당 #근로기준법
꿀꿀꿀 : 보면서 공부 열심히 하고있어요:)
유익한 영상 감사합니다

... 

#연장근무

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,519건 6 페이지
게시물 검색