부르고뉴와인

페이지 정보

profile_image
작성자춘향이 조회 39회 작성일 2020-10-07 07:51:49 댓글 0

본문

[와인왕#10]한방에 정리하는 프랑스 와인등급(부르고뉴편) - Class for Wine Beginner

안녕하세요, 와인왕입니다
이번 영상에서는 어렵게만
느껴지는 프랑스 와인 등급
체계를 설명하고 있는데요,
특히 가장 까다로운 부르고뉴
와인 등급 체계를 한번에 정리
할 수 있도록 쉽게 설명해보았습니다

광역단위(레지옹) - 가장 저렴(데일리급)
마을단위(꼬뮌) - 세번째 등급(가성비 갑)
프리미에 크뤼 - 1등급 포도밭(두번째 등급)
그랑크뤼 - 포도밭만 표기(첫번째 등급)

얼핏보면 다소 어렵게 느껴질수 있지만
해설, 주석과 함께 실제 와인 라벨을
영상에 올렸으니 편하게 보시다보면
영상 마지막에는 쉽게 정리가 되실거에요

레지옹(광역단위) 와인들은 2 ~3만 원,
꼬뮌(마을단위) 와인들은 5 ~7만 원,
프리미에 크뤼 와인들은 10만원 내외,
그랑크뤼 와인들은 수십 만원 정도에
가격이 형성되어 있는데요, 가성비와
합리적인 가격의 꼬뮌(마을단위) 와인들을
적극 추천합니다.

추천 와인으로는 져브리 샹베르탱과 샹볼 뮤지니,
뉘 생 조르주, 모레 생드니 입니다. 가까운 대형마트,
와인shop에서 쉽게 찾을 수 있습니다

그리고 혹시라도 궁금한 점이 있으시면
댓글에 남겨주시면 확인 후 바로
답변해드리겠습니다.

다음 영상은 부르고뉴보다 훨씬 쉬운 보르도
와인들의 등급체계를 알려드리겠습니다

그리고 더 많은 정보는 네이버 '와인왕'

카페에서 보실수 있어요

https://cafe.naver.com/wineandzib

모두들 행복한 하루 보내세요 ^^
Jin Kim : 좋은 강의 감사합니다!
주당 국선생 - 술과 사람들의 이야기 : 와 이런 강의를 무료로! 잘 보고 갑니다!
Pia Kim : 오,, 이해하기 쉽고 재밋어요. 근데 부조는 마을 이름이고, 클로드부조는 포도밭 이름인가요?? 4군데 외울 마을이름에 부조가 있고 그랑크뤼 등급에는 클로드부조라고 하셨는데,,, 외울 4개의 마을이름 자막에 클로드부조로 되어 있어서요.????
야옹 : 심히 재밌네요 진짜 잘 배우고 있습니다!!! 여러 와인 영상을 봤지만 이렇게 상세한 정보를 귀에 잘 들어오게 설명해주는 영상은 펠릭스 전님이 최고시네요! :^ )
고정수 : 선생님, 질문이 있는데요. 앞서 말씀해주신 44개의 마을은 AOC이며 세번째 꼬민 등급의 프랑스 전체의 마을 수이고, 뒤에 말씅해주신 8개의 마을은 부르고뉴에 있는 AOC이며 세번째 꼬민등급의 와인을 생산하는 마을인지요? 제가 이해한것이 맞는지 궁금합니다.
고정수 : 보면 볼수록 왕의 기운이 느껴지는 강의들입니다. 감사합니다.
재티재티 : 프랑스와인은 너무 어려워서 손이 가질 않았는데
너무 설명 잘 해주셔서 이해가 쉬웠습니다
감사합니다! 정주행중이에요~
김이요디에스 : 2014 volnay는 어떤 와인인가요? 레이블 하단에 로시놀 꼬르뉴 에피스라고 되어 있는 게 네고시앙을 의미하는 건가요?
정희기 : 강의 잘 듣고 있습니다 항상 감사드립니다
Corton le Rognet
Crand cru
Mise Du Domaine
Michel Mallard & Fils
라는 와인이 있는데
1)부르고뉴 특등급인 grand cru가
맞는지요?
2) 강의해 주신 8개 마을 프리미에 크루나 8개 마을 코뮌 와인에 비교해서
가치가 어떤지요?
김화삼 : 와인왕님 네고시앙 믿을 만한 곳도 정리해주세요 제가 와인 빙송만 보는데 가장 깔끔하신거 같아요

부르고뉴 와인을 마시는 이유!!! 안 그로 끌로 드 부조 2011 빈티지 리뷰!! 와인 강력 추천!! 아.. 돈 많이 벌고싶다...

여러분... 돈을 많이 벌 수 있는 방법은
무엇이 있을까요 ??
부르고뉴 와인 좀 실컷 마셔보게요...
ryan kim : vivino 에서 가격 보구 깜놀 .. 합니다.
뭐 마시려면 마시겠지만.. 야 .. ^|^
허나 부푼 꿈을 꿔 봅니다. 내 함 마셔보리라 .. 3시간 담궜다가 (?)
Jun : 아참 테일러형! 안느 그로의 와인을 오레아랑 비교해서 마셔보려고 하는데, 같은 본 로마네가 좋을까? 안느 그로 빌라주급은 어디가 맛있어?!?!
Borabora TV : 너무 신나보여요 ㅋㅋ 아 현기증나네요 마시고싶다
SUCCESS 2024 : 가격 좀 알려 주세요
Hamin Tube : AF그로 오레아랑 안그로 끌로드부조
중에는 어떤게 더 괜찮으셨나요?
ㅎㅎ
hill S : 돈벌어 뭐하냐 싶었던 청춘에 만났었더라면 ㅎ
초미공자 : 맛있는 피노누아가 마시고 싶네요~
아직까지는 메이오미가 1등^^;;;;;
Junwoo Ha : 메오 까뮈제 끌로드부죠 2008년을 작년연말 모임에서 마셨는데...그야말로 최고급향수가 연상되어 잊을수없네요 부르고뉴는 참으로...무섭습니다 ㅎㅎ
시민일레븐 : 숙성기에 제대로 들어가서 닫혔나보네요.. 더 셀러링을 해서 올빈으로 만들거나 디켄팅을 하는게 좋겠네요^^
시민일레븐 : 안그로 리쉬부르가 아직까지 1등이라니 매우 궁금하네요! 명 생산자 패밀리들 답게 역시 향과 맛은 감동적이죠! 에세조도 궁금하네요ㅎㅎ^^

와인의 끝판왕! 부르고뉴와 피노누아 from 프랑스 [와인2분강의]

아직도 부르고뉴(Bourgogne)와인 안드셔보셨나요?
와인의 끝판왕 와인의 종착지라고 불리우는 피노누아(Pinot Noir)
이 피노누아(Pinot Noir) 품종을 100%로 만드는 부르고뉴 지역을 알아보도록 하겠습니다
예외인 빠스투그랭(passe-tout-grain)과 비에이비뉴(Vieilles Vignes) 즉 올드바인(old vine)에 대해서도
아주 쉽게 알려드릴 예정이구요
도움이 되셨다면 추가 컨텐츠도 꼭 준비하도록 하겠습니다
더 알고 싶은 내용은 댓글로 알려주세요^^
감사합니다~!
박종근 : 혹시 엠블네오 빈야드 불독 피노누아는 어떤가요??
Joseph Stalin : 다른 품종에 비해 산도가 좀 높다는게 놀라운거죠. 그렇다고 해서 라이트하지도 않고. 오묘한 맛이죠.
소진맘 : 당장 부르고뉴코너에서 레드와인찾아서 사볼께요 브르고뉴는 화이트만 있고 레드는 샹떼밀리옹뿐이더라구요
간지롱의 소소한이야기 : 와인은 좋아하는데 와인을 배워보고 싶어 들어왔다 앞에서부터 정주행중입니다. 보다보니 끝이 없네요 와인의 세계는 어렵고 신비롭네요.. 품종, 산지, 레이블, 아직 어렵고 헷갈리네요 여러번 봐야 알것 같습니다 ㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다:)
MySeoulTrip- KoreaTourGuide : 덕분에 또 마셔볼 와인 생겼네요~ 다음 주 장볼땐 브르고뉴 후쥬~~ 브루고뉴 Pouilly Fuissé도 다뤄주세요~
bilderwall : 영상 감사합니다! :D 병브리딩 방법은 특별한 게 없이 그냥 열어두는 게 최선일까요? 콜크 오픈 후에 한 잔 정도 따라 둔 후 열어두는 병브리딩 외에 다른 팁이 있으시면 말씀 부탁 드립니다~ 혹시 기존 영상에 담겨 있는 내용이라면 해당 영상이 어떤 것이 있는지 말씀해 주시면 찾아 보겠습니다!:D 감사합니다!
Hyunki Park : 항상영상 잘보고있습니다^^ 부르고뉴 피노누아 입문용으로 추천해주실 와인 있으신가요~?
Axelrod Bobby : 영상 역주행으로 감사히 잘보고 있습니다^^
와인마마Winemama : 와인샵가서 무슨 품종이예요?? 라고 물어보면 뷰끄러울 뻔 했네요. 감사해요^^
이승노 : 부르고뉴 와인은 네고시앙이 거의 절대적 위치라고 들었습니다. 부르고뉴 와인은 불란서 혁명이후 귀족 소유 밭을 개인이 쪼개서 갖고 가다 보니 이런 일이 벌어졌다고 하더라고요. 네고시앙이 무명이면 맛은 거의 노답이라 하던데요. (혹시 잘못된 지식사항이 있으면 지적부탁드립니다.)

... 

#부르고뉴와인

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,916건 10 페이지
게시물 검색