1번요추골절

페이지 정보

profile_image
작성자파세리 조회 31회 작성일 2020-10-11 07:51:33 댓글 0

본문

척추에서 가장 손상(힘)을 많이 받는 부위는??-페인랩이 말하는 통증이야기

안녕하세요 페인여러분! PAIN LAB입니다:)
오늘은 척추 손상 이야기를 해보겠습니다.
우리 척추는 체중을 안정적으로 분산하여 지탱을 해줍니다.
잘 아시는 것처럼 S자 모양을 갖고있으며 중력을 받을 때 스프링처럼 흡수를 해줄수 있죠.
그 중에서도 힘을 제일 많이 받는 곳들이 손상 확률이 높고 통증도 상대적으로 많이 나올 수 있습니다.
“목이나 허리가 힘을 제일 많이 받겠지 뭐”
이런 내용이 아닙니다.

이런 S자 모양에서 힘을 어디가 제일 많이 받을까요?
CT정션, TL정션, LS정션 부위가 힘을 제일 많이 받습니다.
말이 어렵죠? 바로 경추가 흉추로 바뀌고, 흉추가 요추로 바뀌고 요추가 천추로 바뀌는 이행부 부위입니다. 마침 이런 부위들이 굴곡이 바뀌는 곳이네요.

이렇게 말하면 너무 딱딱하니까 눈으로 확인해보겠습니다.

(영상 참고)
위에서 눌렀을 때 어느 부위에 힘이 많이 실릴까요?
상대적으로 이 부위에서 힘을 많이 받습니다.

그 부위에서 힘을 많이 받는것처럼 척추도 마찬가지입니다.
따라서 이 지점 위아래 깊숙한 부위에서 통증이 나올 가능성이 높습니다.
상당히 직관적이죠.

우리 몸에서 확인해보겠습니다.
intertransverse ligament는 횡돌기간에 연결되어 안정적으로 지지해주고 척추체 하나가 너무 과회전하지 않게 잡아주는 역할을 합니다.
이 부위들이 연결되는 인대가 가지고 있는 각도 변화가 많은 곳이 힘이 바뀌는 곳이고 상대적으로 취약할 수 있습니다.

(영상참고)
확인해보면 경흉추, 흉요추, 요천추 모두 급격히 꺾이네요.

실제로 목이 아프셔서 오시는 분들이 대추혈쪽이 매일 뻐근하다 말씀하는 분들이 많고 등 튀어나온 부위가 아프다는 분들도 많습니다. 허리펴기 힘든 분들은 장요인대부위들이 손상이 되 기 때문이죠.

이런 부위들을 잘 치료해야하는데 골절이나 물리적인 변화가 많지 않은 이상 영상진단기기로 잘 나오는 부위가 아닙니다.
많은 분들이 척추쪽 근처 통증으로 많이 병원에 오십니다. 사람마다 통증의 부위는 다들 다르겠지만 해부학적으로 손상을 입기 쉬운 부위는 어느정도 정해져있습니다.

아프면 교정도 중요하지만 손상 입은 부위들을 집중적으로 치료해야겠죠.

물론 일하거나 생활하면서 너무 과도하게 구부정해지지 않는 자세가 중요하겠습니다.
또 아프다면 그런 자세를 취하는 시간 자체를 줄이면 더 좋겠죠?

다음번에 또 다른 유익한 통증이야기로 찾아오겠습니다.
PAIN LAB 이었습니다 :)

#척추 #척추손상 #허리펴기힘든분
PAIN LAB : (디스크 질환은 논외로 하고) 체형 밸런스가 망가지기 시작할 때, 척추에서 통증이 나타날 수 있는 호발부위를 다뤄봤습니다.
지금 편하게 이 영상을 보고 계시다면 자세를 바르게 고쳐앉으세요:)
Eagle Golden : 페인랩에서 치료받고싶어요
이덕이 : 흉추9번(2.5) 11번(2)정도 골절되었습니다 75일이 지났습니다 병원에서 2주입원치료후 보조기착용 칼슘약물도 치로했는데 뼈가 잘아물고있다며 보조기착용을 안해도된다고합니다 많이누워있었고 보조기착용으로 근육이 굳은것같은데 물리치로나 운동은어떻게 해야합니까
hush hush : 미분 이야기 살려주시지
셩블루베리짱 : 퇴행성척추 4ㅡ5번이 시커멌습니다.매일매일 스트레칭 안해주면 통증심하고요.수영하고 오면 통증또 심합니다.
평상시 힘이 없고 앉아있다 일어날때 몸이 너무 무거운데 어떤 근력운동이나 아님 복부에 힘을 실어주는것도 한계가 있던데여.통증도통증이지만 힘이 없는 척추 정말로 이럴땐 어떻게 대처해야 하는지 난감할때 많습니다.한 의사분이 저에게 60대 허리라고 말씀하셨는데 저는 이제 겨우 4학년8반인데 힘있는 허리 되돌리기 어려울까요?
짱이 : 병원갓다가 경추7번이 골절되엇다는 말을들엇는데 수술해야되나요?
함창근 : 좋은 말씀 주셔서 감사합니다.
저는 69세남성 입니다.
8개월전 자전거에서 내리다가
뒤로 엉덩방아찌어 척추12번
압박골절로 43%변형된 상태로
현재경미한 통증과 앞으로 구부리는
동작과 천정 보고 누워서 체위변경등 을
할때 힘이듭니다.척추12번부위의 근육.인대등을 보호하는 운동이 있는지 또는좋은 도움이되는 방법이 있는지 문의 드립니다.
c P : CT정션쪽에 통증이 있습니다. 고개를 들거나 숙일 때 그 부위에 통증이 오고 주변 근육들도 많이 뭉친거 같아요. 그래서 목이랑 몸이랑 따로노는 느낌입니다. 누워있을 때나 서있을 때 앉아있을 때도 고개를 가누기 힘듭니다. 큰 문제인가요?
Jason Park : 구독자들이 이렇게 한의원 위치를 물어보는데 답글 하나 다는게 그리 힘듭니까? 동영상마다 건강에 문제가 있으신 분들이 같은 댓글을 다는거 보면 환자분들의 마음을 알 수 있지 않나요? 한의사분의 어떤 원칙이 계시겠지만, 어떤 원칙도 환자를 위하는 마음보다 우선하지는 않을겁니다.
최효림 : 친절한 영상 감사합니당!!
혹시 자주 씻고 물도 많이 마심에도 불구하고 계속 몸에서 냄새 나는 이유도 알 수 있을까요...?ㅠㅠ

엉덩방아를 쿵! 골다공증성 척추압박골절의 검사와 치료에 대해 알려드립니다. 신경외과 전문의 남준록원장

안녕하세요.
"치료에 대한 진실된 이야기"
치중진담입니다.

오늘의 주제는 척추 압박 골절과
척추체 시멘트 성형술/척추체 시멘트 풍선 성형술
입니다.

보통 연세가 많으시거나, 골다공증이 있으신 분들의
경우 큰 외상이 아니라 쿵! 엉덩방아를 찧는 정도만으로도
척추 압박 골절이 생기는 경우가 있습니다.

척추 압박 골절이 의심될 때, 확인하는 방법과
두가지 수술을 선택하는 기준과
회복을 위한 수술 전후 재활치료에 대해서
알려드립니다

----------------------------------------------------------------------------------------
바로본신경외과 페이스북 https://www.facebook.com/profile.php?id=100020123170501
CDPT ACADEMY 페이스북 https://www.facebook.com/CDPTacademy/
----------------------------------------------------------------------------------------
촬영 장소 : 바로본신경외과 동탄 본원
촬영장비 : SONY a6400
편집프로그램 : Adobe premiere Pro
음악파일 : youtube 무료 음원 사용
영상삽입 이미지 제작자 이름 : 123rf.com
척추체 성형술 이미지 제작 : 재키맘
wonsik jin : 소중한 내용 고맙습니다~~
새로미 : 대학병원 큰병원 이라고 간거 후회막심 합니다.
사진만 찍어대지 방법은 그냥 누워있으래 요 것도 월급젤많은 담당교수는 코빼기도 보이지않고 ㅎㅎㅎ
전공의 말이 입원할래말래?
돈은 드럽게 많이받고선 진료소견도 없고 ㅎ 보조기 대행 업체인가봐요 ㅎㅎ
보조기 득달같이찾아오더군요..
사진찍고 보조기대행소개 해줄려고 있네요 설명도 없고 ...오늘 원장님 강의보고 2주는 눕기가 왜?필요한지
법으로 명시돼어있는줄 2주는
안정취할시기란 것도 처음 누구하나
설명해준적 없네요
아이랑 누워선 의사는 대통령 만큼
보기힘들고 일이 꼬일려는지 사고에 일처리.정보까지 꼬여서는 아이도 저도
패닉상태였습니다.영상 감사합니다 .
성구현 : 90세 시어른 시술날짜 기다리고 있읍니다.
보호대40만원 맞추라 했지만 안했어요
자가 운동되시라고 ㅡ
정말 감사한 정보였읍니다.
조희지 : 자세한설명 너무 고맙습니다...이렇게 얘기해주는 의사가 없고 무조건 누워있어여한다고만해주죠..
강장회 : 안녕하십니까 나는80세된 강장회입니다. 5_10_일 넘어져. 압박 골절입니다 그당시는 심하지안아수술하지안고 물리치료받다 선생님 강 의듣고 예약하니 11월여약했읍니다. 그런데요즈음까지등 아파 도 경제적으로 큰병원도못가고. 어느 동내병원가도 아풀수있다고만하지 물 리치료외의 치료 방법이없읍니다 넘어졌을때 바로수술 하라며 돈 2_300만원 든다기에 못하고. 딴병원등 돌아니며. 울리치료만하고 어디에서도 2주후에. 의료보험 혜택으로 시술 해야 한다는것. 몰 으고시술을 못 하고 고생하고있읍니다 후에 선생님 강의 많들었으나. 만날수없어. 이렇거 고생하고있읍니다 주말이든 야간이든 가서기다리든 꼭 치료받게 부탁 합니다 소원 입니다 010_9500_4422_강 장 회입니다 감사합니다 고대하고 기다리겟읍니다
최승원 자연인 : 제가지금 재생되는내용입니다.T12골절.입원4일째인대 그중 엑스레이두번.CT찍고.오늘MRI이도찍고.낼 또 차이를본다고 X선 찍자는다ㅡ너무 검사를 여러번하는것같은생각이듭니다ㅡㅜ
오인숙 : 제가 압박 골절인데 수술은 하지 않고 허리주사와 물리치료만 받아는데요. 꼭 성형수술 해야 하나요?
이병현 : 좋은정보항상도움받고감사드립니다하나궁금한게있는데저희어머님께서85세신데5년전쯤흉추12번압박골절후병원에서시멘트성형술을못하고그냥아물게됐는데등은45도정도굽으신상태고통증은없는데복부가심하게자꾸꺼집니다수축되듯이요그래서식사도할때마다체하기에소화제를달고사시는데복부가꺼지는소위경축이라는데고칠수있는방법이있을까요?자식으로써제일안따깝고걱정입니다고견기다리겠습니다^^
정해미 : 담당 의사선생님도 말씀 안해주시는 중요한 정보를 알게되어 많이 공감과 감사의 말씀드립니다
자유로운비상 : 감사합니다.~^^

[평촌서울나우병원] 허리통증이 지속된다면? 척추압박골절을 의심해보세요!

안녕하세요. 평촌서울나우병원입니다!
겨울이라서 길을 가다가 미끄러지셨다면?
엉덩방아를 찧으셨다면?
연세가 많고 뼈가 약하시다면? 척추압박골절을 의심해보셔야 합니다!
사소한 외부 충격과 외상에도 압박골절이 쉽게 생길 수 있기 때문인데요.
압박골절을 어떻게 치료를 해야 하는지에 대해
오규원 원장님이 설명드릴 예정입니다.
압박골절이 의심되거나 궁금하신 분들께서는 영상을 통해 함께 알아보아요~!

0:14~ 저 압박골절이 생겼는데 어떻게 하나요?
0:51~ 압박골절은 치료를 어떻게 하나요?
1:27~ 척추체 성형술은 언제 필요하나요?
2:23~ 압박골절 치료 시 주의해야 할 점이 있나요?

#MRI #압박골절 #MRI검사 #평촌서울나우병원 #CT검사 #mri검사 #관절척추 #평촌나우병원 #척추압박골절 #척추체성형술
안웅 : 고든손해사정법인 010.5252.9256 개인후유장해 보험금사정, 교통사고(보상금결정),학교사고,의료사고,영업장사고,화재,재물사고 손해배상금사정

... 

#1번요추골절

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,039건 7 페이지
게시물 검색