고무밴드 운동

페이지 정보

profile_image
작성자새터지기 조회 32회 작성일 2020-10-11 19:30:10 댓글 0

본문

고무 밴드를 이용한 하지근력 강화운동

김원 교수 / 서울아산병원 재활의학과

하지 근력은 보행과 일상생활을 수행하는데 매우 중요합니다
그러나 뇌손상, 척수손상이나 또는 장기간의 병원 생활을 하게되면 하지 마비나 근력 약화가 나타나고, 이는 일상생활을 수행하는데 많은 어려움을 초래하게 됩니다.
이럴 경우 하지 근력 강화 운동을 해야 하며 특히 고무밴드를 이용한 근력운동은 시간과 장소에 따른 제한이 적고, 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 운동입니다.

밴드를 머리 윗쪽에 고정하고, 양손으로 밴드를 잡습니다. 바닥에서 어깨가 떨어지도록 몸을 일으킵니다.
대각선 방향으로도 실시 합니다.

의자에 앉아 허리 높이에 밴드를 고정하고, 양손으로 밴드를 잡습니다.
몸통에 힘을 주어 반대쪽으로 돌립니다.
반대쪽으로 반복합니다.

밴드의 한쪽을 발목에 묶고, 다른 쪽을 발로 밟아 고정시킵니다. 무릎을 편 상태로 엉덩관절을 굽혀 다리를 몸 앞쪽으로 뻗습니다.

밴드의 한쪽을 발목에 묶고, 다른 쪽을 발로 밟아 고정시킵니다. 무릎을 편 상태로 엉덩관절을 펴 다리를 몸 뒤쪽으로 뻗습니다.

밴드의 한 쪽을 발목에 묶고, 다른 쪽을 발로 밟아 고정시킵니다. 무릎을 편 상태로 엉덩관절을 벌려 다리를 몸 바깥쪽으로 뻗습니다.

밴드의 한 쪽을 발목에 묶고, 다른 쪽을 발목 높이로 고정시킵니다. 무릎을 편 상태로 엉덩관절을 모아 다리를 몸 안쪽으로 모읍니다.

밴드의 한 쪽을 발에 묶고, 다른 쪽을 발 아래에 고정시킵니다. 엎드린 상태에서 무릎을 구부립니다.

밴드의 한 쪽을 발에 묶고, 다른 쪽을 머리 방향으로 고정시킵니다. 엎드린 상태에서 무릎을 폅니다.

밴드의 한쪽을 발에 묶고, 다른 쪽을 발 아래에 고정시킵니다. 다리를 펴고 앉은 상태로 발을 몸쪽으로 당깁니다.

밴드의 한쪽을 발에 묶고, 다른 쪽을 손으로 고정시킵니다. 다리를 펴고 앉은 상태로 발을 아래쪽으로 밉니다.

한쪽 발에 밴드를 밟아 고정하고, 반대 손으로 밴드를 잡습니다. 허리를 숙인 상태에서 팔꿈치를 펴고 몸통을 반대편으로 돌리며 허리를 폅니다.
반대쪽으로도 실시합니다.

밴드의 한쪽을 발목에 묶고, 발목 높이에 다른 쪽을 고정시킵니다. 걷듯이 발을 앞으로 내밀며 무릎을 굽혀 앞굽이 자세를 만듭니다.
대각선 방향으로도 실시합니다.

양발로 밴드를 밟아 고정하고, 양손으로 밴드를 잡습니다. 무릎을 구부렸다가 펴면서 일어납니다.

양쪽 발바닥에 밴드를 걸고, 양손으로 밴드를 잡습니다. 앉은 자세에서 무릎을 앞으로 뻗습니다.

밴드의 한쪽을 발에 묶고, 손으로 밴드를 잡아 고정합니다. 네발자세에서 다리를 뒤로 뻗습니다.
반대쪽으로도 실시합니다.

김원 교수 / 서울아산병원 재활의학과

고무 밴드를 이용한 하지근력 강화 운동을 할때는 운동과 휴식을 균형 있게 진행하시고 운동 시간과 반복 횟수는 환자의 상태에 따라 무리가 가지 않고 통증이 발생하지 않는 범위 내 에서 하시기 바랍니다.
또한 운동 후 통증이 지속되면 운동량을 줄이고 담당 의료진이나 치료사와 상의 하시기 바랍니다.
땃두릅 : 이거진짜유용합니다 추천
이준영 : 혹시 밴드 묶는 법도 알 수 있을까요?
JinSu Jang : 아니 생각외로 도움되고 좋은 운동 많잖아 이거 ㄷㄷ
안녕 : 1:36부터 하체
윤종선 : 열심히 해보겠습니다.
KWLee : 도움이 많이 됐어요 ㅎㅎ
김해수 : 밴드운동법이 유익했읍니다~~~~

의료진마다 한목소리로 추천하는 무릎이 가장 좋아하는 운동

살도 빼고 근력도 키워야하는데...
무릎에 부담을 안 주면서 근력을 동시에 키워주는 운동은 무엇일까요? 건강을 위해 운동하시는 분들이 많으신데요. 혹여 잘못된 운동으로 무릎 건강을 헤칠 수도 있다고 합니다.
어떤 운동인지 인터뷰해 보았습니다

#무릎운동 #헬스 #홈트레이닝
Mertin kim : 두분 모두
연세사랑병원
간호사들 같습니다~ㅋ^^
병원 홍보하는
영상 같네요~ㅎㅎ
김초롱이 : 코로나-땜에-‍♂️수영장-
다-문 닫았는데-?~‍♀️
자전거나-타야-겄네?
진연브랜드 : 감사합니다
루시스토리 : ㅎㅎㅋㅋ 넘 좋아용 ~~~^~~^
FUNCISE : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌는 영상감사합니다
냥꼬쨩 : 무릎 염증 때문에 후달렸는데 의사쌤도 '허벅지 강화운동 하고있나?!' 하고 묻더라구요 ㅎ 좋은정보 조아용~ 구독하고가요
김남원 : 무릎아프신분들은
승마나 수영 강력추천드립니다
손예진 : 4:34 많이 안필요해 누르진 않았지만 눈빛이 짱입니다 ㅋㅋ
허정범 : ㅋ
Soyoung Lee : 좋은정보와 훌륭한 연기력 좋아요!

밴드운동 - 집에서운동 | 밴드 어깨운동 | 홈트근력운동 [운동자극,밴드운동법,,홈트운동]

아프리카티비 : http://bj.afreecatv.com/jyty0311

▷궁금하신점은 쪽지와 댓글로 남겨주시면 됩니다. 감사합니다.
훅훅원투쨉쨉 : 밴드 처음 쓰는데 덤벨보다 훨 힘들어서 좋네요ㅜ
ᄋᄋ : 밴드 어디껀가요!!!
Keunbum Lee : 정말 좋은 내용이네요. 감사합니다! ^^!
작두 : 저런밴드 어디서 파나요? 인터넷 구매 말구요
dumvx : 14청소년인데요 어느 강도의 밴드를 사야하나요?
ohchan kwon : 행님 지금 코로나 때문에 헬스장 못가서 현기증나 미치겠는데, 다양한 부위 조질 수 있게 해줘서 감사합니디
제롬 : 안녕하세요 40대중반 남자입니다 덤벌기구로 팔올리는 운동하다가 어깨 불록 톡나오잔아요 욱씬거린게 아프거든요 한달전에는 맨몸운동하다가 지난달부터 덤벨기구로 운동을 해습니다 무리한게 있어서리 밴드운동도 덤벨운동 한것처럼 효과가 있는지요 밴드 어떤거 사야 하나요 추천좀 부탁드려요 될까요
정여민 : 저궁금한게있는데 제가 지금 구부리는 동작에 손목이 아파서 푸쉬업같은운동쉬고있는데 밴드로 해도 충분히 운동이될까요?
구동매 : 전신장면이 없으니 다리는 어떡해 있어야하는지 모르겠어요
김병진 : 설명해주신 모든 운동 매일반복하는게 효과가 제일 좋을까요?

... 

#고무밴드 운동

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,991건 5 페이지
게시물 검색