노동부근로계약서

페이지 정보

profile_image
작성자킹스타 조회 36회 작성일 2020-10-01 18:40:38 댓글 0

본문

사장님이 반드시 알아야 할 #노른자_노동법 1탄! #근로계약서 제.대.로 쓰는 법

소정근로시간? 주휴일 @.@?
알쏭달쏭 근로계약서 작성법!
우리 사장님들을 위해
실제 근로감독관이 콕! 찝어 드립니다~!!

이벤트 참여방법
1. SNS에 영상 공유하기!
2. 공유 링크와 함께 퀴즈의 정답을 댓글로 달아주세요.
Q. 근로계약서는 언제 작성해야 할까?
①근로시작 전 ②근로시작 후 ③기간 상관없이

이벤트 일정
-기간: 2019년 10월 21일(월)~10월 27일(일)
-당첨자 발표: 10월 28일(월)
-상품: 스타벅스 카페라떼 Tall(30명)
#이벤트참여는_고용부_페이스북(15명)_유튜브(15명)_동시진행
*상품은 경우에 따라 변경될 수 있습니다.

#고용노동부 #노노법 #이벤트
#님아_이_법_모르고_가지마오
정마이웨이 : 여기나왔네 일시켜보고 작성 해야지 하루하고 짤린건데 왜써주냐 그회사도 이케 말했는데 뻔뻔스러운 곳이었습니다 그것도 부당해고 내가 퇴사 한것처럼 꾸미려고 우리회사랑 맞지않으니 다른곳 가는게 어떻냐고 돌려말함 좋게 포장하려고함 결국 그여자 하는말이 그래요 짤랐어요 됬어요 실토함ㅋㅋ 녹음다해버리고 지금은 처리중임 여러분들도 이런일 있으면 문자 내용 녹취파일 꼭 잊지마시고 하시길
우기미 먹방 WooGiMi Mukbang : 저도 자영업자라 ㅜㅜ 너무 힘든데 좋은 영상 감사합니다
Tv기독교 채널 : 왕노무사TV [노동법알려Dream] 
자동차 정비 공업사 근무
하제부2명 판금부2명 도당부2명 검사부1명 사무실2명 해서 9명 근무중
격주해서 무급 휴가감
A조 1재주. 3재주
B조 2재주. 4재주
무급휴가감 한주에2틀(목.금)
한달에 4일 한주에 2틀해서 조별로 4일 무급휴가감
그건 코로나19 이해감
그러나 30일에서 4일뺀서 인금 받는개 아니고 근무일에서 4일빼서 개산 월급
토요일 알요일 빼고 해서 한달 8일뺀 22일개산 함
휴일있으면 그날도 일안해서 배고개산
4월은 30-9=21
(8+석가탄신일)=9
월급개산 4대보험뺀 200만원들어오면 30÷200만원으로개산아하고 22÷200만원으로 개산함
4월은 개산은 21÷200만원=95238×4=380952-200만원=(이금액 이번달 월급 )
5월도 한다면
근로자날 어린이날 근무 안하면 빼것같아요.
근로자날 어떡해야하나요.
31-12=19
10<토.일>+근로자날+어린이날=12

이방식으로 개산하는개 맛나는 방식인가요.
조언 부탁드립니다
Tv기독교 채널 : 코로나19 인해 한달 4일 무급휴가 가는대 9명 근무 격주 휴무 A조 :1.3주 B조 : 2.4주 일주일에2틀 무급휴가해서 4일을 무급휴가
근로 일수에서 빧아가는 월급에서 4일 빼는개 맛나요 (토요일 일요일 8일뺀 22일 )
그럼 법정 공휴일인 일요일인 4일 어떡개되나요.
5월도 하개되면 근로자날도 빼야하나요.
이방식 맛나요.
조언 부탁드립니다.
supereyes : 와 .. 자막키고 봤는데 정확해요..!! 감사합니다
EXPRESS INCHEON : 전혀 도움 안되는 쓸데없는 영상이네요. 고용노동부 공무원들은 참 일 안하고 편하게 사는 것 같아요. 단기간근로자와 기간제근로자의 명확한 차이가 무엇인지, 한달 몇일 몇시간이상 일하면 기간제인지 그게 의무인지, 아니면 그냥 사장마음대로 단기간이든 기간제든 써도 상관없는건지, 법적으로는 어떤 차이가 있는지, 어떤 효력이 발생하는지, 4대보험에서는 어떤 차이가 있는지 뭐 이런 구체적인 문제점이나 궁금증해결, 심지어 기간제와 단시간 근로자 계약서에 대한 정의도 제대로 설명안하시네요. 휴게시간이란 무엇인지, 휴게시간은 필수인지 아닌지, 안주면 위법인지, 왜 위법인지, 편의점같은 24시간 근무지는 법의 사각지대에 있는데 이런 부분은 어떻게 해소애햐는지, 뭐 이딴건 전혀 없고 그냥 지들 배떼기에 기름칠하기 바쁘니...
항상 코에걸면 코걸이 귀에걸면 귀걸이 라는 식으로 대충 얼렁뚱땅 두루뭉술하게 설명하고 법적책임을 회피하면서 나중에 사건이 터지면 '왜 그런식으로 해석하세요?' 라면서 사장들을 조지는 고용노동부 수준.. 고용노동부 건물 들어가보면 하루종일 앉아서 걍 컴퓨터 두들기면서 인터넷서핑들이나 하시던데, 고용노동부 공무원들 일은 하긴 하는지 서민들한테 공개운영하시고 공개시찰 받으셔야될 것 같아요.
동네 구멍가게에도 하루 이틀 일한 사람들조차 임금대장 근로계약서 교부확인서 성희롱예방교육 목록 다 작성보관해야하면 수천 수만페이지를 넘어가는데 그걸 3년동안 보관하라는 꼬라지부터 장사도 안해본 인간들이 탁상행정을 하니 이모양이니 싶긴하지만
까르보닭불 : 근로계약서는 언제까지 작성해야하나여? 오늘부터 출근햇는데 사장님께 여쭷더니 작성할껍니다 ~ 하시긴 하셨는데 언제 작성하실지 ㅠㅠ.. 기간이 언제까지인지 알수있을까요? 미작성시 벌금이라고 알고있는데 언제까지 작성안할경우 미작성으로 보나요?
해리 : 근로계약서 쓰자구 했는데 사장이 안쓰고 버텻고 30분씩 쉰적도없고요
제가 잘못 인가요?
한영수 : 훌륭합니다^^
윤평순 : 역쉬 노동부 최고의 브레인 감독관 설명이라 귀에 쏙 들어오네요

근로계약서 미작성 벌칙을 알아보자 / 근로계약서 위반

#근로계약서작성#근로계약서처벌#근로계약서과태료
알아두면 일하는 사람들에게 힘이 되는 노동법 상식

근로계약서 미작성 벌칙
- 정규직 노동자의 경우
- 비정규직 노동자의 경우
- 악용 사례

구독과 좋아요 부탁드려요~

구독과 좋아요 부탁해요~
E MIL : 노무사님 한달 동안 일했는데 근로계약서를 쓰지 않은채로 일하다 당일 해고 통보를 당하고 짤렸습니다. 저보고 성적증명서와 통장사본을 제출하지 않아서 근로계약서를 쓰지 않았다고 하는데요. 이런 경우에 근로계약서 미작성으로 신고할 수 없나요?
이loommmi : 근로계약을 구두로 말하고 3일 일하고..토,일 쉬고 낼 월요일 근로계약서 써도 되나영
우세진 : 2일 일하고 안맞아서 말씀드리고 그만뒀는데 급여 요청할수 있나요?
팝오페라 : 5일째 일하고 해고당했어요.고용주는 일을 빨리 배워서 숙련공처럼 일하라고 일을 배우는 기간도 짧고 일못한다고 눈치주고 다른직원과 차별을 해가면서 눈칫밥을 먹게해서 일을 내가 못해서 그런가 하고 그만둔다 하고, 유투브로 찾아봤더니 단기 알바생을 고용주가 해고하는 법이 생겼고,부당해고인 경우 해결법도 있더군요.
뚜벅이 : 감사합니다!너무많은도움이됐어요 근로계약서를 쓰지도않았는데정규직과 비정규직은 어떻게 판단하나요?
심심심심심심심 : 근로계약서에 사인은 했는데 근무시간작성란은 아직 교육이라 시간이 정해지지 않았으니 담에쓰자고 하고 현재 일을 그만둔상태입니다 이것도 근로계약서 작성 한 것으로 볼 수 있나요
이애용 : 안녕하세요 노무사님 좋은영상 감사합니다 한가지 여쭤볼게 있는데 제가 약9개월간 편의점 알바를 했는데 19년 12월에 시작했을때 사장이랑 근로계약서를 교환했는데 사장님이 시간도 똑바로 쓰지 않으시고 대충 작성하셨습니다 최저도 주지 않으시고 이런것은 신고하면 근로계약서 허위작성(?)이런걸로도 가능한가요?!
콜롬요로 : 일용직노동자입니자.제가 일하는5일동안단한번도 근로계약서를작성하지않았습니다.사업주처벌가능한가요?임금체불건도 있어요
강명자 : 왕노무사님전7월8일부터식당에서일했는데두달이다되가는시점인9월2일어제근로계약서를썬네요.근데7월8일부터8월30일까진시급제였고9월1일부터월급제로전환됬어요.근로계약서는9월2일월급제가되정직원된날입사로써라네요.고용보헙은7.8일부터가입되있드라구요.왠지두달을헛고생한것같아억울합니다.지난해다른데7개월밀해서.여기서3개월정도일하고고용보험신청하려고모이마니불편한데도3개월버티려고일하고있는데두달도둑맞은기분입니다.지금한달견디고퇴사하면실업급여받을수있을까요.왕노무사님답답한속좀풀어주세요
애옹 : 비정규직(알바) 인데 그만두고 나서 신고하면 소용없나요? ㅠㅠ 계약서 없이 1년 넘게 일햏어요 지금은 그만둔상태고요

압도적 질문 1위! 근로계약서 미작성, 임의작성 시 초래될 수 있는 일들. [근로자를 위한 노동법] [근로계약서]

인사노무 관련 상담
종로노무사tv 유튜브 채널 http://youtube.com/c/종로노무사
노무법인종로 홈페이지 http://jnhrm.co.kr/
이대표 블로그 https://blog.naver.com/alzzangs
신대표 블로그 https://blog.naver.com/nomusa116

#종로노무사 #근로기준법 #근로계약서
1002. com : 근로계약서 안씀니다
쓰자고 하면 그만 두라고 합니다 8개월째 다니고 있는데 봉급받은 통장 내용을 제출하면 고용보험 해택을 받을수 있는지요
한정은 : 와우 설명대박이심
아롱이 : 노무사님의 설명은
간결하면서 보면
도움이 되네요

여긴 지방이라 좀처럼
근로계약서를 쓰지 않는게 관행이에요*
사업주가 원해서 직원들 모두 2010년도에
중간퇴직금 받았고

그뒤로도 근로계약서는
쓰지 않았는데 세무서
신고엔 제임금보다
낮쳐 사업주가 신고해 놨다는데 제가 나중에
불리한게 될 사유가
될까여?
급여통장엔
고정적임금이 들어오는데요!!
오뚜기 : 노동위원회에부당해고구제신청을했습니다 사용주가 답변서 제출시 근로계약서를 계약시썼던 원본이안닌 위조된계약서와 재해자 진술서 를 본인은 작성한적이 없는데 제가작성한것으로된 재해자진술서가 첨부되어있습니다 이런경우 저벌은 어텋게되나요?
장용국 : 궁금해서 물어봅니다.
1. 근로기간이 2년이상.
2. 단체협약이 있음.(2021.12.27까지)
3. 회사는 공공시설을 3년마다 위탁받아 운영하는 업체
4. 정규직으로 근로(연봉)계약서를 작성하나 3항에 사항으로 작성시 3년계약임.
이런 경우 노동자가 근로계약서 작성을 따로 하지 않아도 상관 없습니까?
리베아빠 : 3개월째 일하던 중인데 직장 내 폭행으로 경찰접수하고 근로계약서미작성도 신고했습니다.폭행건은 최대한 강하게 나갈거고 어차피 회사는 안갈건데 회사측에서 3개월미만의 수습기간이라면서 면접교섭일지로 대체한다는 통보가 왔습니다.세상 듣도보도못한 단어이고 저는 저런거 서명한적 없는데 이런게 존재하나요?
제이군 : 그럼 일시작할당시에 계약서를 작성하지읺고 이력서만쓰고 시작했는데요.. 딱 1년반정도 일하고 관둘려고하는데 3개월수습이라고 말하는 회사를 상대로 퇴직금을 받아낼수 있나요?
용포뇨 : 주5일 6시간근무인데 근로계약서에는 주2일 7시간으로 작성돼있어요. 시급은6500이고 나중에 노동청 신고할건데 근로계약서가 저렇게 적혀있으면 연장으로 쳐서 주휴가 안나온다는데 어떡해야하나요
이선재 : 선생님 영상에선 비정규직 근로계약서를 미작성하게되면 근로기준법과 기간제법 모두 적용받는다고 하셨는데 그럼 사업주는 벌금도 내야되고 과태료도 내야된다는 말인가요?
박송희 : 3년정도 근무, 4대보험 미가입, 근로계약서 미작성이고, 일당13만원에서 3.3%떼고 일한날짜만큼 받고있는데요
사업자있으나 세금계산서발행은 전혀 안하는데요 그냥 가지고만 있습니다 그런데 사업소득으로 잡혀서 종합소득세 신고합니다
질문1:퇴직금 받을수 있는지?
질문2:왜 사업소득으로 잡히며, 그에따른 불이익은 없는지 궁금합니다
몰라서 몇년째 당하고만 있는 느낌이라 꼭 답변부탁드려요 간절한상황이에요~~~

... 

#노동부근로계약서

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,579건 1 페이지
게시물 검색