측량방법

페이지 정보

profile_image
작성자동대문시장 조회 90회 작성일 2020-08-29 06:32:39 댓글 0

본문

토지측량방법 및 신청 / 귀농귀촌 측량이 필수인 이유 / 토지경계확인

#경계측량 #토지측량 #측량방법 #토지경계확인 #한국국토정보공사

- 한국국토정보공사 토지측량
: https://baro.lx.or.kr/main.do
- 귀농귀촌 측량 필수인 이유

email : geniusahs@naver.com
블로그 : https://blog.naver.com/geniusahs
인스타 : https://www.instagram.com/ahnhaesung/
ys lim : 좋은정보 감사합니다
한쪽면(라인)만 경계측랑도 가능할까요?
위성 지적도상 잘맞는데 한쪽 측면만 안맞아서요
김용 : 경계를 넘어선 분들에게 어떻게 확인시키고 땅에 대한 소유권을 지킬수있을까요?
강경구 : 좋은영상 잘 보았습니다. 저도 작년에 경계가 이상해서 농지경계측량 했는데 예상대로 주변 농지들이 많이 침범해있었습니다. 측량할때는 가능하면 사유재산권문제로 지주간 분쟁을 막기위해 주변농지 주인이 참관하던가 해당지역 이장님등에 통보해서 관계자가 직접 참관하고 지켜보는게 좋습니다. 측량에 사용되는 경계말뚝은 약30여센티로 작은편이라 풀이자라면 금새 묻혀버려 찾기힘들수도있고 쉽게 뽑힐수도있어서 가능하면 크기가 1미터이상되는 굵은 쇠말뚝을 준비하셔서 윗부분에 빨간 페인트를 칠하던가 빨간 깃발을 달아놓고 경계말뚝옆에  튼튼하게 박아둬야 수년이 지나도 쉽게 경계를 확인할수있습니다.
Ioio Ouoi : 좋은정보 감사합니다! 번창하세요!
홍길동 : 국토정보공사의 경계측량이 정답일까요?

셀프측량 토지경계 확인하기 / 귀농귀촌 땅 보러 다닐 때 요긴한 필수템 / "주의" 법적소유권분쟁.신축 또는 시설물 설치등은 반드시 정식으로 지적공사 통해서 측량하셔야 합니다

정식으로 토지경계측량 하시기 전에 대략적으로 확인하는방법.
스마트폰 하나만 있으면 간단하게 해결됩니다.
단, gps 오차가 크게 나는 지역과
휴대폰 안터지는 지역에서는 사용 할 수 없습니다.
모바일 데이터 사용 요금이 추가로 발생 할 수있습니다.

예전에는 토지경계확인을 위해 개인들은 "땅찾는 사람들" 같은 동호회 중심으로
노트북에 gps수신기와 전자지적도 화일등등...장비들을 가지고 토지 경계확인을 위해
전국을 다니곤 하였습니다.
그런데 요즘엔 다음이나 네이버 지도 화면에서 공짜로 지적도 기능을 제공하고 ..
또 그 위에 내 위치 찾기 파란점 까지 찍어주는 기능이 있어서 실제로
귀농귀촌 을 위해 여기 저기 전국을 땅 보러 다니시는 분들이나
토지 매입 하실분들.......이런 기능이 필요하신 분들에게는 큰 도움이 됩니다.

그런데 아는 분들은 다 아시는데 모르시는 분들도 많은 거 같아서
공유해 봅니다.

그 외에 귀농,귀촌시 꼭 필요한 부동산 상식
토지 진짜 가격 아는방법.경매 임장상식, 임야측량방법,
부동산저렴하게사는방법. .빠진차 간단하게 꺼내는 방법.
오지에 전기 저렴하게 끌어오는 방법
200미터이상 펌프로 물끌어오는방법등등등.....

귀농 귀촌시에 필요한 정보들 공유합니다.
혹시라도 의문 사항이나 궁금한거 있으시면 댓글 달아주세요..

제 메일 주소 juunoo2002@gmail.com 입니다.
스토리샘 : 5년이상 귀촌을 위해 전국에 토지를 보러 다니면서 유용하게 사용했던 셀프측량입니다.
전에는 종이지적도 달랑 하나 가지고 대충 현장에서 짐작만 하던것보다 훨씬 유용했습니다.
실제 경험상 gps오차가 아주 특이한 경우를 제외하면 그리 크지 않더군요. 대부분 1-2m 안쪽이었습니다.
그런데 이런 오차도 작은평수 50평,100평 경우에는 크지만 3000평 5000평 농장부지 경우 그렇게
심각할 정도는 아니었습니다. 단 휴대폰이 터지는 지역에서만 가능한 셀프측량입니다.
휴대폰도 도시지역은 통신3사가 다 잘터지지만 시골로 가면 갈수록 skt가 좀 더 잘터지는 확률이 높더군요.
물론 기지국이나 지형,,기타 변수들이 있겠지만 전국을 돌며 발품팔던 경험상 skt가 좀 더 잘 터지더군요..
우리개 연구소JindodogInst : 안나오는 땅이..ㅠㅠ
코ᄏ ᅡ콜ᄅ ᅡ : 정학도 어느정도 되나요~?
김선주 : 정말 정말 실제측량이 가능한 핵정보!!!
감사합니다
프링글스 : 3개월 전에 증량을 했습니다 근데 기점을 잃어버려서 영상처럼 화면 정확하게 나올까요~??
어쩔수없는소녀 : 완전 굿아이디어네요!!!! 잘봤습니다 감사합니다^^
yicjk : 참고용도로 보라고 올린 영상을 죽자사자 달려드는 분들이 계시네.
답사시 참고로 하고 필요시에는 지적공사를 이용하라고 하는데도....
하긴 항상 예능을 다큐로 받는 사람들이 문제지.ㅉㅉ
모르는 사실 하나를 알게 해주신 것만으로도 전 기쁘네요.
스토리샘 : 이 방법이 믿어도 되는거냐고 묻는 분들 계시는데요. 확인도 5분이면 가능합니다. 일단 실내 아닌 외부로 나가셔서 내 위치 버튼 눌러 보세요..파란 점 찍히죠..그럼 지적도 모드로 들어가세요..
지적도 상에 표시위에 내위치 파란 점이 찍힐 것입니다. 그럼 그대로 건물 지적선 따라 움직여보세요...모든 건물들이 지적선에 맞쳐서 건축 되어 있을 겁니다. 어떤분은 연속성? 지적도라 전혀 맞지 않는다고 하던데..참..버튼 한 번 누르면 확인 가능한걸... 이런식으로..간단하게 gps정확도 확인 가능합니다. 물론 오차가 큰 지역이나 시간대도 있습니다. 직접 확인 하면 단번에 알수 있죠...
근데 요런 확인 한 번 안하고 우리나라 전체가 100%gps 오차 지린다고 악플 다는 분들...몇 군데나 테스트 해 보고 전부 다 틀리다고 하는지....
실꽃 : 주말마다 귀촌용 작은 토지 보러 다니는데 요 기능 정말 요긴한듯 합니다. 오차가 크네 선무당이네.. 악플들이 많은데 여러군데 현장 다녀본 결과 의외로 오차 거의없이 잘 맞아요. 대충 둘러볼때는 종이 지적도만 볼때보다 훨씬 좋습니다.강추..
꿀티모 : 저번주에 남도 쪽으로 땅 보러 갔다가 아주 유용하게 잘 사용하고 왔습니다. 댓글 보면 오차가 크서 사용 못 할 정도라고 해서 시험 삼아 작동 해보았는데
종이 지적도만 달랑 들고 땅 보러 다닐때보다는 아주 좋았습니다. 보통은 지주 분들이 자신의 토지 경계를 잘 알 고 있는 경우가 대부분이지만 지주도 잘 모르는 경우. 또는 지주 없이
혼자만 방문 해서 보는 경우..꼭 필요한 기능이네요. 만약 오차가 크게 난다면 사용안하고 종이 지적도 보고 둘러보고 오면 그만이지요..감솨..

측량기 5만원에 빌려서 비닐하우스 경계측량

도농보는 비닐하우스 테두리 길이와 직각 만 필요해서
직접했어요.
간단한 측량기 사용법은 5분정도 배우면 누구나 사용가능.

*법적, 전문적 측량이 필요하면 반드시 측량기사 부르세요.*
#비닐하우스 #측량기 #Theodolite #vlog
홍식박 : 좌표는 어떻게 입력했나요? 기준점이 없을텐데
이태민 : 측량기 어서 빌리나요? 잘보고 갑니다
이하길 : 경계측량은 지적공사입니다
지적 불보합지도 존재하고 오차범위도 조정해야합니다.
영오 : 야 도농보 치워
못하는게 없는 만능맨이시네
잘보고갑니다
박진용 : 와~영점만있으면 누구나 할수있나요?
도움 좀 주실수없나요~
김태섭 : 지적공사에서 찍어준거 이외는 참고일뿐 법적으로 인정 모받습니다! 설계자들도 책임 면할라고 점을 찍지 않습니다! 특히 이웃집 분쟁에서는 더하죠!
아디오스 : "야~~카메라 치워~~ㅎㅎ" 종종 있는 일이죠 ㅎㅎ 저도 측량하면서 버스정류장 처럼 사람들 모여 있는 곳이면 급할 때에는 저도 모르게~~"저기요`~"머리좀 치워주세요~~";; 아가씨 한테 막~ 이러고ㅋㅋ
김봉쥬 : + ㅡ 0.5 는 그려려니 해야지
Dylan : Edm 광파거리 측정기네
김진영 : 광파기 사용하실수 있내요ㅎㅎ
잘보고 갑니다.

... 

#측량방법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,588건 1 페이지
게시물 검색