긴장 손떨림

페이지 정보

profile_image
작성자랙서스 조회 28회 작성일 2020-09-08 10:41:21 댓글 0

본문

긴장을 하면 손떨림(수전증), 몸떨림, 불안이 심해지네요.

이 동영상 의료상담 답변은 '환자와 의사를 잇는' 닥톡에서 배포합니다.

출처 : https://www.doctalk.co.kr/counsel/view/c-rW6Kgx8-tdm480-TZtr

42세 여성입니다.
작년에 직장이동으로 새로운 환경에서 일하게 되면서 긴장을 많이 한 후 몸떨림이 있었습니다.
조금 쉬고 나니 괜찬아졌었는데 올해 1월부터 직장에서 스트레스를 많이 받거나 긴장된 상황에서 손떨림, 몸떨림과 함께 심한 불안이 나타나는 경우가 많습니다.
또, 뒷목이 잘 당기고 체력도 떨어집니다.(강남 40대초반/여 수전증, 몸떨림)

———-

안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담한의사 위영만입니다.
스트레스로 인한 떨림 때문에 문의를 주셨네요.
몸이 떨리는 것을 떨림증 또는 진전증이라 하는데, 진전증 증상은 손떨림이나 머리떨림이 가장 흔하긴 합니다.
하지만 질문주신 내용처럼 드물게는 목과 턱, 혀와 입술, 발이나 다리, 목소리 혹은 몸 전체에서 나타나는 경우도 있습니다.
떨림을 원인별로 나누면 본태성 떨림, 근긴장으로 인한 떨림, 소뇌 이상으로 인한 떨림, 심리적 불안이나 스트레스로 인한 떨림, 파킨슨병이나 파킨슨 증후군으로 인한 떨림 등이 있습니다.
질문주신 내용을 참고했을 때, 발병연령이 42세로 젊고 이직으로 인한 스트레스나 정신적 긴장으로 떨림이 발생한 것으로 보아 심리적 불안이 떨림의 큰 원인으로 작용한 것으로 보입니다.
기저핵은 인체의 움직임을 부드럽게 만드는 기능을 담당하는데 만약 심리적 불안이나 스트레스로 기저핵이 예민해지면 근육의 움직임을 억제하지 못해 떨림이 발생하게 됩니다.
더불어 뒷목의 긴장도 있으신데 가벼운 근긴장성 떨림도 같이 가지고 있을 가능성도 있어 보입니다.
한의학에서는 떨림을 간신음허, 기혈부족, 기체혈어, 담음 등으로 분류할 수 있는데 궁극적으로 떨림을 관장하는 뇌의 기저핵이나 소뇌의 회복을 치료목표로 삼습니다.
진전증은 한번 발생하면 저절로 없어지지 않고 평생을 지속하는 경우가 많습니다.
단시간의 치료로 치료되는 경우가 드물어 꾸준히 관리해야하기도 합니다.
다만 갑작스런 스트레스나 불안으로 인한 떨림은 다른 유형의 떨림보다 치료가 잘되는 편입니다.
너무 걱정 마시고 전문 의료기관을 방문하셔서 자세한 상담을 받아보시기 바랍니다.
환자분의 빠른 회복을 기원합니다. 
감사합니다.

약사가 알려주는 손떨림(본태성진전)

- 약국 위치: http://naver.me/5EhRdAAE (9호선 삼전역 3번 출구 도보 2분 거리)
- 블로그: http://gungangplaza.com
- 유튜브: https://goo.gl/GqhtUa

잠실약국 웰빙팜건강프라자 약국장 이해창입니다. 반갑습니다. :)
지훈김 : 평소에 자주 조는건 무슨 병인가요 평소에 잠시라도 멍을 때리면 졸거나 자거든요 ㅠㅠ
번데기주름 : 직장 식사시간 멀리있는 음식 젓가락질 할때 손이 떨려요~
가족들과 식사할때나 가까운곳 음식 먹을때는 갠찮아요~
직장서 먼곳음식 먹을때 손이 떨려서 가까이 있는 반찬만 먹어요~
클램 : 팔에점 팔려고 집에서 찔럿는대 손떨리는대 큰병아니겠죠?
Smttjk : 의사가 아니시니 의학정보를 설명하는건 자제해주세요. 본태떨림은 베타블로커만 잘 먹으면 호전되구요. 손떨림말고 다른 불편증상없어요. 커피나 음식물 제한은 안해도 된다고 되어있어요.
Jangym : 평상시는 전혀 수전증없는데 술좀먹고 다음날 늦게 일어나면 손이 떨리는데 왜 그럴까요? 당이 떨어져서 그런가요? 전날 술마신게 원인인가요 또 반나절정도 지나면 증상이 사라집니다.
스텔라 : 약을 먹어보구싶은데 처방받아야하나요?
아님 약사님한테서 주문할수있나요?
스퀘어 : 그럼 정신과가서 약을 처방받아야하는건가요?
갑자기 이럴때마다 미쳣버릴꺼같아요
온몸이 긴장하고 손이 미친듯이 떨려서
내멘탈도 같이 깨지는거 같아서 너무 짜증나요
최명희 : 감사합니다
자세한설명 많은 도움되었어요
댕댕's journey : 커피를 끊을수가 없는데 그걸 제외하고 고치는 방법 없을까요 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 손떨림 너무 심각해요 커피 하루에 2잔정도 마시는데..
생각 : 여러분! 요즘 감기에 기관지로인해 혹시나 처방해주는 기관지 확장해주는 패취 레스날린패취2mg 이걸 몸에 붙히면 부작용으로 인해 손이 마구 떨리며 손에 쥐가납니다.
혹시나 이걸 붙히고 손이떨려서 오인해서 병원을 찾는 분들이 어린아이들과 젊은분 , 노인분들 많습니다. 혹시 패취 붙히고 손이 떨리시는분들이 있다면 잘 살펴보세요

진전증, 긴장하면 손떨림이 심해집니다

https://web.doctalk.co.kr/consult/detail?seq=454901

안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담한의사 손성훈입니다.

손이나 머리 또는, 목소리가 떨리는 증상을 진전증이라고 합니다.

진전증은 운동신경계를 조절하는, 뇌 기저핵 이상으로 발생하는 이상운동증에 해당합니다.

그리고, 근육의 움직임이 많아진다고하여 과다운동증에 해당합니다.

기저핵은 인체의 움직임을 부드럽게만드는 기능을 담당합니다.

특히, 움직여야할 근육은 활성화시키는 기능과 움직이지 않아야되는 근육은 억제하는 기능을 가지고 있습니다.

그런데 기저핵이 예민해져 움직이지 말아야할 근육을 억제하지 못하게되는 경우가 있습니다.

이때, 떨림이나 경련증상이 발생하게 됩니다.

특히 손이나 머리가 떨리는 것은, 진전증 중에서도 본태성 진전증에 해당하는 경우가 많습니다.

본태성 진전증은 선천적으로 기저핵이 예민한 분들에게 발생하는 떨림증입니다.

보통 손이나 머리 떨림, 목소리 떨림이 많이 생깁니다.

그런데 기저핵은 불안에 민감한 뇌 기관입니다.

또한 기저핵은, 인지반응속도나 주의집중력, 기억력에도 영향을 미치게 됩니다.

따라서, 떨림증이 심하거나 파킨슨같은 떨림증이 발생하면 치매 발생율도 증가하게 됩니다.

한의원에서는 떨림의 원인과 심한정도와 예후 등을 판별하는데요.

체질검사와 발달검사, 심리검사와 평가척도검사, 뇌기능검사와 주의력검사, 신경인지검사 등을 실시합니다.

이후 검사결과에따라, 적합한 치료방법과 치료기간이 결정됩니다.

가까운 한의원에가셔서 진료받아보시길 바랍니다.

고맙습니다.
꽃구름 : 제가 긴장하면 손을 심하게떠는데요 치료가 되는병인가요

... 

#긴장 손떨림

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,579건 10 페이지
게시물 검색